fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

767. РОЖЕ ВАДИМ, «ОПАСНЫЕ СВЯЗИ», 1959
15.11.2018, четверток, 20:28

Врубил я группу Circle Jerks, а сам едва пришёл в себя от музыкальных хитросплетений Телониуса Монка; дело в том, что последний написал прорву джазовых мелодий для картины Роже Вадима. Картина сия снята по известному роману Шодерло де Лакло (1782), действие перенесено в буржуйскую Францию 50-х, там много красавчиков и красавиц, из которых очень выделяются порочные герои Жерара Филипа и Жанны Моро; ещё и Борис Виан засветился, но я в силу своей темноты непроглядной его не идентифицировал. Но уж Вальмон и Жюльетта до того мерзавцы, что и клейма на них негде ставить, хотя Жюльетту к финалу неплохо пометили, однако во избежание спойлера я развивать эту линию не буду.

В общем, Вальмон и Жюльетта это такая странная супружеская пара, они плетут интриги и находят в этом вкус. Правда, им приходятся спать со своими жертвами, а все ж оба не ревнивы, к тому же занятие они себе избрали довольно приятное. И вот от большого ума замутили они какую-то Санту-Барбару, в коей проявили себя дьявольскими хитрецами и подонками. Не вспомнили слов Поэта «Не стой на пути у высоких чувств», им же хуже. Основные свои мерзости они провернули, как водится, на горнолыжном курорте, потому что Роже Вадим захотел придать фильму зрелищности и показать некоторое количество стройных женских ножек в изящных рейтузиках.

Вообще видно, что Вадим тяготился ханжеством 50-х, тогда обнаженка на экранах ещё не расцвела буйной порослью. Но он взял своё не мытьем, так катаньем. То есть наснимал кучу хитрых планов и не оставил зрителя без созерцания прелестей; вот такой ловкач!

Порок же он умудрился изобразить так, что и впрямь красавчик Жерар Филип вызывает чуть ли не отвращение, да и красавица Жанна Моро ему под стать. Зато две принесённые в жертву девушки (фамилии этих актрис у меня не на слуху) провоцируют нас на самое искреннее сопереживание, обидно только, что такие милашки очень легко ведутся на происки коварных супругов, но тут уж ничего не попишешь - законы жанра.

Играет тут и Жан-Луи Трентиньян, совсем ещё пацан. Герой у него интересный, но экранного пространства Вадим отвёл ему мало. Ничего, не беда, как в старину русский мужик говаривал, впоследствии Трентиньян своё наверстал. Я вот тоже на свой лад пробелы наверстываю - смотрю чувственное кино Роже Вадима, которого вообще не шибко жалую и держу за режиссёра третьего ряда. Впрочем, это лишь моя точка зрения, к согласию никого не призываю.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments