fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ПРИКЛЮЧЕНИЕ КАТРИН К.

766. ПЬЕР БЮШО, «ПРИКЛЮЧЕНИЕ КАТРИН К.», 1990
12.11.2018, понедельник, 19:03

Я поставил группу The Residents - осваиваю новые музыкальные горизонты; но и кинематографические осваиваю тоже, ибо то, что я сейчас увидел, это, несомненно, новая струя. Очень насыщенный и глубокий фильм, снятый неизвестным мне Пьером Бюшо. Наткнулся случайно - прельстился фамилиями двух актрис, Ханны Шигуллы и Фанни Ардан, ну и словил высший класс актерского мастерства, а заодно и трагическую любовную историю.

Чем-то напомнило фильм «Горькая луна», но это, скорее, ассоциации на уровне подсознания, так-то общего мало. В «Горькой луне» много чувственной любви, много натурализма, много оргазмов. В увиденной только что картине почти нет постельных сцен. Героини переживают, что происходит потом, после физического удовлетворения, не к плотским радостям они стремятся, а к гармонии, малой частью которой являются плотские радости.

Две женщины любят одного и того же мужчину. Я рискну сказать так: одна из них Пьеро, другая Арлекин. Хитрость в том, что на сей раз крах терпит Арлекин; впрочем, Пьеро тоже не позавидуешь. И, конечно, жутко смотреть на то, как героини отвоевывают друг у друга счастье. Мужики бы просто друг другу морды набили, а эти действуют по-змеиному. И в мимике, полутонах, прочих киношных фишках явственно проступает эта самая жуть. Даже грим оттеняет страсти. У Фанни Ардан, к примеру, крупные черты лица, так ей ещё и губы накрасили столь щедро, что оторопь берет. У Ханны Шигуллы ястребиный носик, так нужно ей ещё и прическу как у аборигена, готовящегося к схватке, сделать... Но классно играют девушки, кладут свои нервы на алтарь искусства.

Теперь о другом. Я обещал написать про «Тайну Эдвина Друда» и дело, в общем-то идёт, но советскую постановку я смотрю очень маленькими порциями и не исключено, что в перерывах я пока буду смотреть более динамичное кино. Советская «Тайна» вовсе не динамична, да и снята не шибко... тем и подкупает - в плохих советских поделках есть своё очарование. Однако не будем забегать вперёд.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments