fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

КУКУШКА

765. АЛЕКСАНДР РОГОЖКИН, «КУКУШКА», 2002
08.11.2018, четверг, 12:14

Предыдущую рецензию я стряпал в крайне скверном настроении, потому что у меня разболелся зуб и я изыскивал внутренние ресурсы, чтобы пойти и сесть в кресло хирурга и прочувствовать ту заветную секунду, когда щипцы обхватят гнилого мерзавца и с треском извлекут его в плевательницу. Но у нас в поликлинике отличные хирурги. Все крепкие мускулистые бодрые женщины, которым нравится, когда такие как я на миг попадают в их руки. Разумеется, после удаления я наговорил докторше кучу комплиментов в том роде, что вот я типа мучился несколько дней, а она вся такая волшебница и проч., и проч. И ещё я скажу, что в зубной поликлинике просто цветник. Там уйма красивых девчонок с больными зубами. С одной, очень долговязой и от того неповторимой, я разговорился около гардероба, но в нужный момент смалодушничал: как зовут не спросил, телефона не взял, так она и упорхнула, а я теперь об этом жалею.

Итак... «Кукушка» это, конечно, огромнейшая удача Александра Рогожкина, это картина, в которой он разрабатывает свою излюбленную тему - столкновение носителей разных языков. Из трагического материала он умудряется сделать уютное и доброе кино. Там Великая Отечественная война, там сходятся русский офицер, финский снайпер-смертник и девушка саамка. Они много разговаривают, не понимают друг друга буквально, но каждый просекает, что рядом с ним... Нет, русский офицер вначале ничего не просекает, он обзывает финна фашистом, не ведая, что тот совсем недавно чуть не помер, будучи прикованным к камню и не имея возможности убежать от какого то ни было отряда.

Русский офицер тоже едва избежал гибели. Он чиркал стихи, вёл дневник, а его обвинили в антисоветчине и повезли судить. Дело решила бомба, сброшенная с истребителя. И вот отважная саамка приветила в своей хижине и финна, и русского. И уж как завели они беседу на трёх языках, так и болтали покамест... но не буду раскрывать все карты.

А между прочим, написать такие диалоги, в коих речь трёх разноязычных персонажей звучала бы смешно и остроумно, не так просто. Но недаром Рогожкин снимал все эти Особенности национальных охот и рыбалок. Он написал отличные диалоги и сделал очень классное кино.

И тут вам не одни диалоги, а ещё медитативные сцены со смертником, который своими цепями напоминает Прометея, и сцены ворожбы (саамка - добрая колдунья), и сцены с путешествием в загробный мир. Вот ведь как все хитро завёрнуто - смотри да радуйся.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments