fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

МЕРЗАВЕЦ

762, ВАГИФ МУСТАФАЕВ, «МЕРЗАВЕЦ», 1988
29.10.2018, понедельник, 12:18

Вот какой раритет нарыл: Азербайджанфильм, 1988 год, Мамука Кикалейшвили в главной роли. Жив ещё СССР, и все республики живут по старинке - дают стране угля. А Перестройка для директоров фабрик это как Пятилетка для их отцов - лишний геморрой и стремление угодить никуда не девшейся КПСС. Об этом и снят фильм «Мерзавец», высмеивающий вертикаль цеховой номенклатуры и параллельно исследующий человеческую душу забравшихся наверх товарищей. Жил человек, был Иванушкой-дурачком на азербайджанский лад, из-за простоты своей скатился до самых низов, но судьба взяла его за носяру и вытащила на поверхность. А там уж дурачок сориентировался, но судьбу не перехитрил. Забавный такой человечек.

Фильм довольно злой. Тут вам и квартирный вопрос, и застой в умах, и очковтирательство, и подхалимаж перед начальством, и стремление подсадить ближнего, и головокружение от успехов. Персонажи шагают в общем строю и чрезвычайно радуются, когда кто-то из них поскальзывается на нечистотах. Строят коммунизм в эпоху гласности, что изрядно вредит нервам и изнашивает сердце. И показано сие на примере некоего Хаттама, который сам за себя думать не хочет, ибо на то существуют начальники....

...Когда же он выбивается в начальники сам, то тут уже позволяет себе напрячь мозги, ибо коммунистические блага, хоть и валяются под ногами, а все ж нужно уметь их подбирать. Но начальник это ведь диагноз, при котором парить мозги противопоказано. Зачем? Под рукой всегда имеется пара-тройка лизунов - будешь ты и чистенький, и нос в табаке.

А ещё есть такая инстанция как высший суд, о котором в своё время сам Лермонтов упоминал. Вот тут начальнику делается и вовсе неуютно, ибо он привык к бюрократии и считает, будто в мире ином тоже подвергнётся подобной обструкции.

Какая уж там самореализация? Ох как не до жиру перестроечному поколению! Вот так и рассказал нам режиссер Мустафаев про то, что о смелых порывах души лучше не мечтать, все равно получишь шиш с маслом. А вот продай-ка эту самую душу известному покупателю - авось не поскользнёшься, в общем строю шагая. Не зря ж другой поэт залихватски прогорланил, что «в нашей буче, боевой, кипучей, и того лучше!» И тут я с ним даже спорить не берусь.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments