fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

GIMME DANGER

760, ДЖИМ ДЖАРМУШ, “GIMME DANGER”, 2016
25.10.2018, четверг, 01:37

Вот я и докатился: набиваю рецензию на сенсорном экране. Тому есть несколько причин, но главная заключается в том, что сейчас, вот именно сейчас, так удобнее; что ж посмотрим, насколько мне удастся высказаться членораздельно. Я поведу речь о группе Stooges, именно ей посвятил свою классную документалку Джим Джармуш. Вообще я не очень люблю документальное кино о рок-музыке: оно чаще всего однотипно - то есть сидит какой-нибудь рок-ветеран вроде Кита Ричардса на стульчике, сверкает перстнями-черепушками на пальцах и вещает: Вот же, блин, у нас были чертовски хреновые времена и тут мы решили записать альбом, который впоследствии... бла-бла-бла.

Подобные бла-бла-бла я как раз и ненавижу, мне приятнее врубить музыку или в крайнем случае посмотреть концерт тех же Стоунз в ютубе. Но тут сам Джармуш взялся иллюстрировать рассказ Игги Попа и прочих молодцов об их полной горестей жизни, посему я картину немедленно посмотрел и даже остался доволен. Чему же я порадовался? Ну ведь Джармуш не ремесленник, он подошёл к процессу творчески, с фантазией. Видно, что он уйму времени потратил в киноархивах, как и подобает режиссеру. В итоге на свет Божий вылезли интереснейшие кадры из хроники, старого кино, ну и не обошлось без компьютерной анимации, чего уж тут. И вот стройный Игги Поп сидит с ногами на стуле, сверкает голыми пятками и тянет свою волынку про наркотики и буйную молодость. А на экране появляются довольно интересные образы, нарытые Джармушем, и это, конечно же, плюс.

Интересен и подход: Джармуш оставил за скобками все, что касается сольного творчества Игги. А ведь положа руку на сердце нельзя сказать, что сольный Поп так уж сильно отличается от Stooges. Но Джармуш американец, ему виднее разница и пофиг, что Игги Поп и без братьев Эштонов выходил на сцену обдолбанным и снимал трусы.

В фильме не так много персонажей, рассказывающих о Stooges. Их где-то десяток. Это тоже не совсем типично для такого рода фильмов, тем паче что охотников рассказать о группе нашлось бы много, Джармушу стоило только свистнуть. Свистеть он почему-то не захотел, а повёл себя как хороший древнегреческий философ - сделал своё творение лапидарным и лаконичным.

И уж совсем хорошо то, что ему почти удалось избежать набившую оскомину тему американской мечты, которую так обожают все эти напыщенные рокеры. Игги Поп тоже по-своему напыщен (он все-таки артист), но в американскую мечту ни хрена не верит и искренне удивляется, как он до сих пор жив. А мы этому только радуемся и желаем ему прожить подольше, а если получится, то и сотрясти общественность своим нонконформизмом.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • ВЕСЕЛЕЙШЕЕ ДВУСТИШИЕ

    Говорят, Эмиль Золя В сутки жил на два рубля.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments