fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

БАТЬКА И МАТКА

БАТЬКА И МАТКА

Бурные 20-е годы 20-го века. Поэзия, диспуты, очковтирательство... Бурлит молодая советская республика! К празднику Гигиены Всех Трудящихся художник Игорь Генкин написал картину: «Батька и матка». Рядом с бравым запорожским козаком он изобразил женскую матку, какой видел её на анатомическом семинаре доктора Вахромцева. Он вывесил полотно в актовом зале, и тут же толпа студентов! «Эгей!», «Прогресс!», «Даёшь искусство!», «А что скажет товарищ Луначарский?!!», «А он ничего не скажет, он в Москве!»

Даже содержательная беседа товарищей Ибикова и Кубикова была прервана. Вот, собственно, эта беседа:
- Напьюсь чаю и пойду смотреть стенгаз.
- Горячецкого?
- Горячецкого.

Студентка Ломакина прыгала:
- Устроим суд над Генкиным!
- Суд!
- Суд!
- Судилище!

Между тем другой молодой художник Егор Пыркин тоже написал картину. «Кот и поц» она называлась, вот как она называлась. Но её в общей шумихе не заметили, а зря, она была много талантливее « Батьки и матки».

Почетный гость Эдуард Багрицкий вообще ничего об этом не знал. В самом начале он приметил на крыльце студентку Дарью и уж не выпускал её из своих волосатых рук все то время, пока бушевало судилище. А наутро гудела голова от местного самогона. А надо было телеграфировать с обзором в газету «Аль знамён». И он сфилонил, написал что-то вроде «Голо было от дурных стихов и живописи». Чирикая в бланке слово «Голо», он добрым словом поминал Дарью и даже намотал на огрызок карандаша лохм волос со своей руки. Жмурился как рысь и напевал Интернационал.

20.10.2018

Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments