fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

МАРИЯ-АНТУАНЕТТА

758. СОФИЯ КОППОЛА, "МАРИЯ-АНТУАНЕТТА", 2006
16.10.2018, вторник, 07:40

Вот вы спросите: И зачем, Виталик, ты посмотрел "Марию-Антуанетту"? Кто-кто, а уж София Коппола образца 2006 года наверняка не входит в сферу твоих интересов. И я отвечу так: во-первых, я не хочу беспросветно погрязнуть во французской и итальянской классике 70-х, а во-вторых... Видите ли, один из моих любимых фильмов "Кофе и сигареты" Джармуша. И там есть просто блестящая новелла, в которой играют Альфред Молина и Стив Куган. Последний изображает чрезвычайно самонадеянного сноба (да-да, он играет самого себя). Ну и вот. О ролях Альфредо Молины у меня есть хоть какое-то представление, а вот касательно Стива Кугана я совсем в танке. И я порылся в его фильмографии и вынул на свет Божий "Марию-Антуанетту", и к своему удовольствию обнаружил, что королеву играет Кирстен Данст, которую я высоко ценю даже не со времен "Меланхолии", а со времен "Джуманджи". Вот ведь какой красоткой девка потом стала! И я сел смотреть.

Замечу, кстати, что тут еще и саундтрек очень интересный. Классическая музыка тоже присутствует, но превалируют такие группы как The Cure, Bow Wow Wow, The Strokes и Siouxsie And The Banchees. Это же круто, блин!

Ну ладно. Не могу сказать, что меня порадовал Стив Куган в роли австрийского посла (Мария-Антуанетта родом австриячка). Но это фильм так снят. Ставка сделана не на игру, а на выпендреж. Галантный век! - как сказал бы Эдвард Радзинский. Копполе хотелось показать блеск. Поэтому красотка Кирстен Данст в картину вписалась в копейку, а Стив Куган это так, декорация.

Про что же фильм? Про то, что Мария наша Антуанетта прям девочка такая девочка. "Я девочка, и мне все можно!" - вот какой слоган надо было брать для картины. Принцесса, а позднее королева обожает наряжаться, кушать тортики (королевские кулинары постарались, от этих тортиков глаз не оторвать), сплетничать с подружками, возиться с маленькими собачками. Ну ни дать ни взять мимими. В этом ключе картина и выдержана.

А королевский двор показан эффектно, и хорошо развита невесть откуда взявшаяся линия о том, что после женитьбы юный Луи не соизволил ублажить нашу мимими и она оставалась девственницей несколько лет. Но это мелочи, потом она нарожала наследников, а потом... Все мы знаем печальную судьбу Марии-Антуанетты.

Короче, нет тут особого психологизма. Есть няшная принцесса и сказочный мир вокруг нее. Но Кирстен Данст стоит того, чтобы предстать именно в таком свете. Посему я надеюсь, все в итоге остались довольны и умилились девчачьей непосредственности прекрасной дофины. Мимими.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments