fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КОНАН-ВАРВАР

754. ДЖОН МИЛИУС, "КОНАН-ВАРВАР", 1982
06.10.2018, суббота, 05:55

Я тут собрался посмотреть хрестоматийный венгерский фильм "Нарцисс и Психея" и выдать мощную рецензию, но что-то замешкался. Дело в том, что картина идет дольше четырех часов, и я большим куском подавился, то есть посмотрел чуть-чуть, отложил на потом, и это потом тянется вот уже неделю. А тут думаю: Освежу-ка в памяти "Конана-Варвара", пусть он тоже растянут на два часа десять минут. Бывают, знаете, такие порывы посмотреть старую дрянь со Шварценеггером, я уж чуть было забытый ныне "Без компромиссов" не врубил... Ну ладно, за слово "дрянь" я оправдываться не собираюсь, замечу только, что смотрел "Конана" до сегодняшнего дня в младшем школьном возрасте в видеосалоне, а сейчас посмотрел опять и даже рад.

Я скажу пару слов про Джона Милиуса, пожалуй. Определенно, он очень любит фильм "Нибелунги", музыку Вагнера, исландские саги, а при просмотре нетленки Эйзенштейна о Ледовом побоище явно болел не за Александра Невского. Но почему я выбрал его фильм? Тут просто: это не голливудская поделка, а стильное готичное полотно. Уже в следующем фильме про приключения Конана можно наблюдать некий закос в беспросветный экшн, но здесь атмосфера довлеет. Здесь Макс фон Сюдов в качестве свадебного генерала, здесь злодеи немногословны и речевые клише из американских боевиков не употребляют. Превалирующий цвет - черный, сплошь мрак, змеи, ведьмы, бородатые дядьки с топорами... И рассказана история очень и очень неспешно. Прекрасно!

Я вообще думаю, что здесь даже спойлер не повредит. Потому что Конан весь фильм хочет убить одного дядьку, а в таком кино принято... Ну вы поняли. Единственное, что отвлекает нас от противоборства дядьки с Конаном, это побочные сюжетные линии, которые не всегда решаются режиссером со знаком плюс. Но для фильма так действительно лучше.

А Шварценеггер здесь в самом соку, длинные космы ему весьма идут и всё такое. Недаром эпиграфом к картине взята цитата из Ницше. Конан вроде как сверхчеловек и облажаться не может. А вот понятия добра и зла в фильме явно не соответствуют христианской морали. Это ведь насмотревшись американских боевиков, кто-то возродил такую доступную поговорку, что добро, дескать, должно быть с кулаками. Кулаки у Шварценеггера внушительные, а доброта отсутствует напрочь, потому что, не забываем, он впридачу еще и терминатор. Ну пусть будет так, мне не жалко.

А Эдуард Лимонов в недавнем эфире у Дудя напрямую назвал Джона Милиуса фашистом. Я не счел нужным верить Лимонову и полез в википедию. Там этот вопрос освещен довольно мутно, но посмотрев "Конана", я могу сказать с уверенностью одно: Милиус не из тех, кто болеет за Александра Невского.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments