fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

МОНАХ И БЕС

752. НИКОЛАЙ ДОСТАЛЬ, "МОНАХ И БЕС", 2016
23.09.2018, воскресенье, 08:14

Семь лет солдат черта в ранце носил, да только не солдат запросил пардона, а черт. В этой прибаутке я и вижу основную идею картины "Морнах и бес". Сценарий написал Юрий Арабов, которому и до этого приходилось творить тексты с чертовщинкой - вспомним "Фауста" Сокурова. Однажды в какой-то телепередаче человек без улыбки Арабов обмолвился, что ему доводилось видеть черта, на что ведущий поинтересовался, не запустил ли в него Арабов чернильницей, как это в свое время сделал Лютер. Арабов серьезно отвечал, что нет, поскольку чернильницей не пользуется, а работает за большим компьютером. Как бы там ни было, но не поверить в тот момент Арабову было невозможно. Посему, создавая сценарий для Досталя, тему он знал, что лично меня заставляет содрогнуться.

А все же фильм веселый. Это касается не столько взаимоотношений монаха Ивана Семеновича с бесом (тут Арабов опять после "Фауста" доводит до нас мысль, будто человек существо не менее лукавое, нежели черт), сколько показанный быт монастыря николаевской эпохи. Там в монастыре живут изрядные шельмы, которым бес со своими назиданиями и прибаутками приходится очень впору. Не минует бесовская выучка и чиновника Бенкендорфа, заехавшего с государем в монастырь и мирно отдыхающего за томиком Пушкина, покамест вразузмленный бесом Николай не вставляет ему фитиля.

Что ж тут у нас следует? Неужто бес призван творить добро? Это ведь вразрез церковному канону. А вот так - Юрий Арабов легких задач перед собой не ставит. Ему не человека подавай, человеческая сущность давным-давно изучена. Арабов хочет проникнуть в бесовскую сущность и посмотреть, что делается там.

Ну о том, что бес страстям подвержен, мы могли бы догадаться и сами. Но далее Арабов лепит такую кашу, прикрываясь нарочито примитивным финалом, что разобрать его штудии не представляется никакой возможности. Бес бессилен, гоним, воспитуем... Так ли это? Мне, честно говоря, проверять не хочется, но за жизнеутверждающий посыл Арабову спасибо. Остается только в его домыслы уверовать и жить припеваючи.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments