fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

УБЕГАЮЩИЙ АВГУСТ

751. ДМИТРИЙ ДОЛИНИН, "УБЕГАЮЩИЙ АВГУСТ", 1989
17.09.2018, понедельник, 01:40

Предыдущей рецензией я категорически недоволен, посему сейчас постараюсь моего дорогого читателя развлечь прибауткой-шуточкой или по крайней мере внятным текстом. У нас тут Александр Филиппенко и Анжелика Неволина пытаются догнать август. То есть, конечно, один Филиппенко пытается, потому что Неволиной слегка за двадцать и она в самом соку. А вот герой Филиппенко на рубеже, ему что-то там около сорока, самому себе он видится старым и потрепанным, а тут такая история, что он загулял в ресторане, забылся сном, утром проснулся, глядь - а рядом с ним в кровати это самое чудо, такое беззащитное и нежное. Ну и наш дядька, естественно, вначале опупел, а потом погнался за августом, ибо на подходе осень, да и зима не за горами. И вот здесь я не согласен, мне и самому скоро сорок, но я ни за какими августами не бегаю, а чувствую себя просто прекрасно и готов смутить проходящую мимо красотку смелым взглядом из-под бровей.

Девчонки сейчас тоже не те, что в 89 году. Они и в сорок и дальше остаются девчонками. Но вот в упомянутом фильме мы видим, что время типа безжалостно. Тут вообще очень много панорам из нескладных советских граждан, среди коих и древние старушки в платочках, и рано постаревшие женщины, и угловатая молодежь, отнюдь не блещущая красотой, и солдаты всякие, и соловьи у пивного киоска. А герои Филиппенко и Неволиной крутят напропалую роман, ссорятся и мирятся - следят, чтобы август до поры не дал деру...

Почтенный возраст Филиппенко подчеркнут саундтреком - столь модным в 80-е хард-роком и не только им, потому что иной раз и Джордж Майкл в ящике мелькнет, а то и битлы рок-н-ролл затянут. И вот есть эпизод: Филиппенко сидит и смотрит в телевизор, а там кто-то типа Элиса Купера. И Филиппенко весь в безнадеге ему подвывает. А ездит он на древней машине Победа, что убегающему августу очень даже на руку, потому что он быстрее.

Пройдет несколько лет, и сын Филиппенко, известный под погонялом Паштет, прославится как хард-кор музыкант в группе IFK. Ужасная, на мой взгляд, группа, хотя я хард-кор очень даже люблю. Но эти, блин... Короче, чувство юмора у них просто корова языком слизнула. Ну и сам Паштет весь такой бескомпромиссный, и слушать его интервью от этого тяжко. Совсем другое дело папаша. Актер Филиппенко просто прекрасен, да и Анжелика Неволина не отстает, в чем вы, друзья мои, и убедитесь, когда включите картину "Убегающий август".

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments