fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ОДИНОКО-ЛЕНИВАЯ НОЧЬ

ОДИНОКО-ЛЕНИВАЯ НОЧЬ

Спина устала сидеть на стуле (Оцените просторечный пассаж, перекочевавший в книжную область!). Но я не иду в кровать. Я чего-то задумался о приземлённом. О ястыковой икре. Есть такая штука - ястык. Это икра из вяленой рыбы. Люди с утонченным вкусом ценят её выше паюсной. Да, вот... Сто раз скажи « халва», а слаще не сделается.

Приехав в городишко Креп, поручик Нгонский даром времени не терял. Муж Ирины Романовны Валуцкой был в Индии; вернувшись же, оный муж обнаружил, что жена беременна. Жену он зарубил саблей, себе, шельмец, выбрал смерть полёгше - подобно Вертеру, из двух пистолетов выстрелил себе в виски. Он не мучился, как Вертер, который после такого мероприятия ночь провёл ужасно. Он помер. Поручик Нгонский как истинный циник разом избавился от проблем с возлюбленной, будущим ребёнком и рогоносцем, не приложив к сему ни толики труда. Вольгота русским гусарам.

Я это не выдумал. Дневники поручика Нгонского были у меня на руках, когда я, не в силах совладать с голодом, бежал по ночному Московскому прошпекту прочь из рыбной лавки. В дневники зачем-то завернули ястык. Я сжевал его на бегу, а потом жадно пил пепси-колу. Пива купить ночью не удалось, хотя я включил все своё обаяние в попытке склонить кассиршу к нарушению правил. Но кассирша была неприступна и пива мне не отпустила.

Потом я прочёл жирные от ястыка бумаги. Поручик Нгонский меня заинтересовал, и вот я пишу о нем и о всякой всячине. Дождит.
Tags: проза, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments