fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

НОЧИ ПОЛНОЛУНИЯ

748. ЭРИК РОМЕР, "НОЧИ ПОЛНОЛУНИЯ", 1984
07.09.2018, пятникс, 22:07

Люблю невзначай посмотреть что-нибудь из Эрика Ромера, вот уже пятую картину увидел. Не перестаю восхищаться тонкостью его вдумчивых поделок. Ромер несомненный интеллектуал, а еще он психолог. Поступки его героев выверены, однако это не значит, что они не застают врасплох зрителя. Всегда есть, над чем поразмыслить и о чем пофантазировать. Вот сейчас глядел "Ночи полнолуния", а самому не терпелось включить еще что-нибудь из его штудий. Возможно, написав этот текст, я так и поступлю.

Перед нами молоденькая, взбалмошная девица; рискну еще предположить, что она глупенькая. Но мы ей все прощаем за женственность и обаяние. Она живет в провинции с мужиком и в какой-то момент ему заявляет: "Милый, у меня же есть собственная квартира в Париже. Давай, я не буду ее сдавать, а буду время от времени туда наезжать, потому что я люблю парижские дискотеки и все такое". Ну, мужик, понятное дело, недоволен. А девчонка одновременно хочет и стабильности (чтобы верховодить над мужиком) и независимости. Вот такая вот утопия, но кто знает: может, на практике у нее и получится...

Я не буду говорить, что у нее там по истечении некоторого срока вышло, но мне определенно нравится подобная активная жизненная позиция, потому что сам я на такое не способен. Полюбившаяся мне героиня не боится трудностей, да и ее желание вращаться в суетливой кутерьме похвально. Еще она исходит из принципа, что на мужиках надо ездить, и здесь я тоже ей не возражаю. Просто неохота делать спойлер и рассказывать, как обошелся со своей дурочкой придумавший ее интеллектуал Эрик Ромер.

Вроде я всё и написал, что хотел, остался еще абзац для рассказа о моих ничтожных заботах. В данный период я посещаю зубного (это тетенька без лирики, которая при первой же встрече нещадно прошерстила мне все зубы мерзким крючочком, а я и пикнуть не посмел), читаю роман Диккенса "Тайна Эдвина Друда", предпринимаю вторую попытку посмотреть таки расхваленный первый сезон "Настоящего детектива" и каждое утро начинаю с чашки хорошего кофе. И словно на смех вышло, что просмотр картины Эрика Ромера внес толику гармонии в будни вашего покорного слуги. Вот так.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments