fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЧЕРНЫЕ КОШКИ В БАМБУКОВЫХ ЗАРОСЛЯХ

747. КАНЭТО СИНДО, "ЧЕРНЫЕ КОШКИ В БАМБУКОВЫХ ЗАРОСЛЯХ", 1968
03.09.2018, понедельник, 07:07

Культовый японский фильм про нечисть и самураев. Призраки двух женщин, матери и жены отважного воина, мстят за поругание при жизни. Они завлекают самураев в лес, привечают их в иллюзорном доме, а потом как превратятся в огромных кошек! Мотив известен, он бытует не только в японском, но и в других фольклорах, вспомним "Майскую ночь" Гоголя, где ведьма тоже принимала обличие кошки. Но в этом фильме ведьмы вроде как благородные, потому что стали на пути у зла. А уж о том, что зло в средневековой Японии олицетворяли самураи, давно всем любителям кино известно.

Потому что они разбойники и насильники. Потому что они ведут междоусобные войны. Потому что они сгоняют крестьян с насиженных мест, а их детей вербуют в солдаты. В самом начале фильма толпа отмороженных самураев насилует упомянутых мать и жену, после чего те и становятся призраками. Так за что же самураев любить? И вот в дело вступает крестьянин, который послушен только до поры. Злить его не следует, он персть земная, он в гневе далеко пойдет.

Да, из классического японского кино мы знаем, что крестьяне очень любили убивать самураев. Отлавливали их по одному и давали выход своим диким крестьянским чувствам. Забивали самураев нафиг мотыгами, чтобы не выделывались. То есть кино вовсе не о призраках, а о крестьянской сермяге, которая не выносит напыщенных и расфуфыренных бойцов.

Но как ужастик тоже смотрится. Очень уж зловещ этот мотив, мотив превращения женщины в кошку. И у Гоголя об этом было страшно читать... А сам сюжет довольно изощрен. И это ничего, что я поведал о подоплеке, главную интригу я не вскрыл. Смотрите и наслаждайтесь!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment