fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ВОЛЬТА

ЮЛИУШ МАХУЛЬСКИЙ, "ВОЛЬТА", 2017
31.08.2018, пятница, 10:15

Тут в общем-то можно очень коротко высказаться, но я буду, как Достоевский, гнать строку, изнуряя себя ненавистным ремеслом бумагомарания. Вот не поверите: ненавидел в школе писать сочинения. Особенно гадкие шестичасовые, когда сидишь в классе перед чистой тетрадкой и понимаешь к собственному великому неудовольствию, что следующие четверть суток будешь заполнять графы. Я и сейчас-то чересчур большими текстами себя не утруждаю. Если есть мысли, то их можно высказывать и емко, мне так удобнее. Достоевский умел из крохотной мыслишки испечь главу на 50 страниц, а я ее, родимую, в одно предложение уложу. Вот смотрите, как сей прием работает с упомянутым фильмом.

Махульский велосипеда не изобрел, а снял "Ва-банк" на новый лад. Всё, к этому добавить нечего. "Ва-банк" он "Ва-банк" и есть. Авантюрная комедия с беспощадными саркастическими выпадами. Далее можно было бы пуститься в пересказ сюжета и обрисовать главных героев, то есть сделать эдакий анонс и желательно без спойлеров.

Вот так мы, будучи школьниками, и поступали: пересказывали сюжет, говорили о том, что Плюшкин из хорошего человека превратился в карикатуру, дальше мы выбирали в текстах огромные цитаты, а потом неуклюже формулировали выводы. Тот еще был геморрой.

Фильм "Вольта" это про современную Польшу и некоего политтехнолога, или хрен его знает, кто он там на самом деле... Он отхватил себе молоденькую блондинку в жены и ворочает делами, изображенными Махульским с тем самым беспощадным сарказмом. Жена-блондинка знакомится с безбашенной шатенкой, потом происходит некое событие, связанное с древним артефактом, и вот наш политтехнолог уже не чает, как бы ему урвать кус пожирнее. Смотреть на все это интересно, потому что Махульский старый зубр и анекдоты травить умеет. И кому какое дело, что все это очень близко к древнему но от того не менее милому "Ва-банку"?

Вместо вывода я сделаю отступление и посетую на то, что мало смотрю восточноевропейское кино. Для меня это брешь, потому что я ведь люблю и Янчо, и Менцеля, и Хитилову... Кстати, я окинул взглядом несколько десятков последних рецензий и обнаружил, что итальянские и французские фильмы тоже куда-то ушли из Кинодневника. Ну что ж, будем решать эти проблемы, а польский фильм "Вольта" я всем очень рекомендую. Он злой и увлекательный.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments