fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПРИРОЖДЕННЫЕ УБИЙЦЫ

ОЛИВЕР СТОУН, "ПРИРОЖДЕННЫЕ УБИЙЦЫ", 1994
29.08.2018, среда, 06:01

Я воспринял этот фильм как мощный удар по яйцам. Сейчас поясню. Игрового кино я смотрел много, даже слишком, и вывести меня из равновесия ловкими кадрами не так-то просто. Но хрен его знает... Я не анализировал киноприемчики Оливера Стоуна, однако как-то так он там все сморнтировал и преподнес, что это реально повлияло на мою психику. Убедительно, коротко говоря, при том что и тема (история двух серийных убийц) играла Стоуну на руку. Я посмотрел, малость опух от увиденного, походил под впечатлением и должен сказать, что негативное (да-да, вот это ключевое слово!) впечатление не оставляет меня и по сей день. А ведь я должен был посмотреть картину еще в 90-е, тогда кассета с "Убийцами" продавалась в каждом ларьке, а мы с друзьями следили за новинками и особенно за Стоуном, потому что ранее он снял кино про нашего любимого Джима Моррисона. И был у меня шанс в 90-е увидеть фильм, но отчего это не произошло, я расскажу ниже.

Проблематику же я обозначу так. Вот есть страна Америка со всякими там символами и иконами типа кока-колы, джинсов или Мерилин Монро. В общем-то она на этих иконах и держится. И так уж сложилось, что среди прочих дискурсов здесь культивируется насилие. То есть зашел в закусочную, съел сэндвич, нашел в джукбоксе Элвиса Пресли, а потом схлопотал пулю от чокнутого маньяка. Оливеру Стоуну кажется, что это явления одного порядка. Насилие это товар и символ, это гордость и способ зарабатывания капитала. Ну ему там из США виднее. А вот второй пласт: история современных Бонни и Клайда, хоть тоже четко прописан, но видится мне не таким важным; возможно от того, что я предъявляю к нонконформизму более гуманные требования.

И все, конечно, начали сходить с ума от Джульетт Льюис, хотя я, когда ее увидел, сразу сказал, что она просто ужасна, но гримеры потрудились на славу. (Это я уже плавно перехожу к истории, почему я так и не посмотрел фильм в 90-е.)

В общем, пришли мы всей компанией на один день рождения. На столе стояла батарея бутылок водки. Мы почесали в головах и принялись пить. И тут я впервые выпал из реальности куда-то прочь, ни до ни после водка на меня так не действовала. Пришел я в себя на лестничной клетке в процессе извержения рвотных масс. И так мне хорошо было, просто на диво хорошо. Голова прояснилась, а я не заботясь о том, кто будет мыть лестницу, оделся и ушел домой спать. Мои же друзья, поиздевавшись над моим конфузом, извлекли кассету с "Прирожденными убийцами" и неторопливо попивая водочку посмотрели сей шедевр. А я в очередной раз утвердил, что русские национальные традиции (напиться и проблеваться) сильнее американских, и почивал дома.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • СТАРШАЯ СЕСТРА

    1119. ГЕОРГИЙ НАТАНСОН, «СТАРШАЯ СЕСТРА», 1966 10.10.2021, воскресенье, 06:47 Главную героиню зовут Надежда, вот она весь фильм и надеется. Но себе…

  • ПРОГЛОТ И ДЕВЧОНКИ

    1118. СКАЙ БРАБАНД, «ПРОГЛОТ И ДЕВЧОНКИ», 2021 08.10.2021, пятничка, 03:37 Как я не искал, но адекватного фото к фильму «Проглот и девчонки»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments