fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СТАКАН ВОДЫ

ЮЛИЙ КАРАСИК, "СТАКАН ВОДЫ", 1979
29.08.2018, среда, 01:32

Ну что же, будем бодриться. На повестке дня у нас великолоепный исторический фильм, какие только в СССР и умели делать: с любовью, интригами, демонстрацией благородных порывов, да еще и снятый по классике, по пьесе Эжена Скриба. Так вот. Картина сделана на твердую пятерку, а подкупает в ней прежде всего великолепная игра Кирилла Лаврова и Аллы Демидовой. Они (лорд Болингброк и герцоргиня Мальборо) ошиваются при дворе и пялят мозг очаровательной королеве Анне (Наталья Белохвостикова) на предмет исхода войны за испанское наследство. На дворе же 1713 год, галантный век, понимаете ли... Вот такой расклад.

Королева, как водится, чтуть ли не дурочка, даром что писаная красавица. Она влюблена в молодого лейтенанта и покамест смотрит на мир через розовые очки. Но не она одна питает к лейтенанту нежные чувства. Матерая интриганка герцогиня тоже не миновала чар молодого бычка, а могла бы и сдержать свои порывы, потому что хитрющий лорд Болингброк сие использует на полную катушку. Но куда деваться, миром правит галантность, а значит и любовь.

Болингброк же мечтает заключить мир, потому что ему якобы война надоела. То есть он на светлой стороне. Впрочем, выжига еще тот. И любоваться на противоборство выжиги со злой герцогиней сущее удовольствие, потому что Лавров и Демидова выжимают из ролей все мыслимые и немыслимые возможности, что и не удивительно: в кои-то веки играют не соцреализм.

Манипулируют же они королевой ловко: в ход идет нейро-лингвистическое программирование, о коем в галантном осьмнадцатом веке люди могли только догадываться. Однако таким умам, кои носят в себе Болингброк и Мальборо, все нипочем.

Используют они и живой материал, например, упомянутого лейтенанта и его невесту. Эти тоже сгодятся в качестве разменной монеты. Короче, лорд и герцогиня мазаны одним миром, но симпатии советского зрителя были все же на стороне лорда, ибо он типа за справедливость. Ну а раз так замыслили авторы, то и я, пожалуй, спорить с ними не буду и тоже скажу, что Болингброк мне приятнее Мальборо, такова волшебная сила актерского искусства. Фильм же всем горячо рекомендую, он действительно классный.

Кстати, лейтенанта играет Петерес Гаудиныш (будущий Айвенго), и это тот еще жеребец. А его невесту Эбигейл прекрасно изображает Светлана Смирнова, отменная питерская актриса, которая в будущем блеснет с Алексеем Жарковым в картине "Дама с попугаем", а еще позже в серии "Улиц Разбитых Фонарей" под названием "Моль бледная". В общем, куда ни кинь, всюду козыри. Ну как после этого не посмотреть "Стакан воды"?!!

Ох, слишком елейной рецензия получилась, а все потому, что я в глубине души д'Артаньян.

.
Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

    ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА ВОЛК. Стой-стой, ишь ты! Прямо вприпрыжку несешься! Здороваться надо со старшими. ШАПОЧКА. Здрась-сь-те. ВОЛК.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments