fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ДВА В ОДНОМ

741. КИРА МУРАТОВА, «ДВА В ОДНОМ», 2007
14.07.2018, субботка, 22:08

Я, друзья, хочу напомнить, что рецензии, начиная с рецензии на «Повар, вор, его жена и ее любовник», я пишу впрок, ибо у меня нет возможности сразу же выкладывать их в сеть: в моем ноутбуке нет интернета. Рассказы, которые в начале и середине лета я умудрялся выкладывать, были набиты на сенсорном экране, но уж рецензии я изначально пишу в Ворде. Такие дела. Сейчас середина июля, меня ждет кофе в кофейнике, а на вертушке играет «Ram» Пола Маккартни. А теперь пару слов о великой и ужасной Кире Муратовой.

Я хочу признаться в том, в чем признаваться мне стыдно: я совсем не знаю наследия Киры Муратовой. «Два в одном» это второй ее фильм, который я посмотрел целиком. До этого я смотрел только «Короткие встречи», о чем в свое время написал заметку. Нет, конечно, я видел всевозможные интервью с ней и отрывки из ее картин в телепередачах. Но духом ее нетленок таким манером проникнуться было невозможно, а тем более было трудно освоить те темы, которые она разрабатывала в течение всей своей кинокарьеры. Поэтому я сегодня включил «Два в одном» и словно с головой в омут нырнул. Но нисколько не пожалел, просмотр прошел у меня даже без перекуров, что случается крайне редко.

Грубо говоря, это картина из двух новелл. Сценарий ко второй написала Рената Литвинова, она же там и сыграла вместе с Наталией Бузько и Богданом Ступкой… И до чего же лихо они там все сыграли! Я даже специально нарушу хронологию и расскажу сперва про вторую новеллу. Так вот. Богдан Ступка играет эдакого престарелого либертена вполне в духе фантазий маркиза де Сада. Он хочет трахнуть собственную дочь (Бузько) или ее подружку (Литвинова). Вообще-то сей эротоман просто хочет всласть потрахаться с кем бы то ни было, но в момент, когда мы за ним наблюдаем, никого кроме дочки с ее подружкой под рукой нет.

Мне возразят, что Ступка играет вовсе не развратника, а одинокого человека, жаждущего любви. Не соглашусь. Таким не нужна любовь с ухаживаниями и невинными поцелуйчиками — им подавай всего и сразу. И вот трое наших героев разыгрывают прелестный камерный этюд с беготней, распитием шампанского, соблазнением коварных женщин и попыткой коитуса на грани фола. Все это представлено очень смешно и убедительно, назло всем ханжам и псевдопоборникам нравственности.

А первая новелла она о театральной братии. И даже не столько об актерах, сколько о рабочих сцены. Нам хотят внушить, что не только лицедеи горазды на интриги, но и уборщики с монтажниками тоже. А зачин таков, что рабочий приходит на службу в театр и обнаруживает повесившегося актера в гриме белого клоуна. Дальше плетутся интриги, и они, скорее, смешны, нежели печальны. А еще здесь процитированы фильмы Феллини «Репетиция оркестра» и «И корабль плывет». Возможно, какие-то еще, но эти два точно. Всё, друзья, я пошел пить кофе.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments