fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ЕЛЕНА В ЯЩИКЕ

739. ДЖЕННИФЕР ЛИНЧ, «ЕЛЕНА В ЯЩИКЕ», 1992
09.07.2018, понедельник, 16:04

Ловко! Сперва Дэвид Линч увел у Алехандро Ходоровского «Дюну», а потом дочь Линча Дженнифер сняла «Елену в ящике», вдохновившись нетленкой Ходоровского «Святая кровь»… В общем, Линчи неравнодушны к творчеству Ходоровского, что, по-моему, очень хорошо, потому что Голливуд к сумасшедшему чилийцу почти всегда был повернут задницей; так хотя бы кто-то нашелся, кому наследие чилийца пригодилось… Да! В этой рецензии будет спойлер, потому что не могу же я удержаться от того, чтобы в двух словах изложить главную линию — вы и сами ближе к финалу увидите, а пока сделаем скачок в первую половину 90-х.

У меня тогда дома было кабельное телевидение, и время от времени на экране я замечал длинноволосого и длинноносого (одним словом, стремительного) актера, который играл всякие малоприятные роли в американской псевдоэротике. Сегодня я заглянул в сеть и узнал его имя: Джулиан Сэндс. Сдается мне, что вам это имя было известно давным-давно, ибо он отметился и в «Чернокнижнике» и в «Готэме», но я не слишком знаток Голливуда… А вот «Елену в ящике» помню с четырнадцатилетнего возраста, хотя полностью посмотрел только сегодня.

Сэндс играет преуспевающего хирурга и безнадежно влюбленного шизика. Его хирург после успешной операции открывает баночку кока-колы, и это очень важно, потому что мы ведь видели отечественное кино про хирургов. Там после операций хлещут чистейший, как слеза младенца, медицинский спирт, но, видимо, американские врачи про такую славную традицию ничего не слыхали. Им же хуже.

Прежде чем я в двух словах расскажу о сюжете, я обрисую атмосферу. Это очень легко сделать, потому что она полностью совпадает с настроем звучащей в фильме песни «Sadness» группы Enigma. То была суперпопулярная группа в начале 90-х, и я ее всегда искренне ненавидел. Вот честно, редко я опускаюсь до грубых эпитетов, но сейчас не выдержу: Enigma — поганейшая группа, хуже я ничего в жизни не слышал. Я знал одного психолога, у которого всегда наготове была кассета с этой мерзостью — он держал ее, ибо считал, что эта музыка действует расслабляющее и под нее очень хорошо вкрадчивым голосом ругать пациентов за то, что они не втыкают в объективную реальность. Вот дурак!

Ну а теперь сюжет: хирург влюбился в девицу, она его послала, а он ампутировал ей сперва ноги, а потом, чтобы не мелочиться, и руки. Вот такой очень веселый сюжет.

P.S. И еще здесь за каким-то хреном играет рольку Арт Гарфанкел, но песню про миссис Робинсон не поет, вместо нее Enigma.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments