fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

СНЫ

736. КАРЕН ШАХНАЗАРОВ, «СНЫ», 1993
23.06.2018, субботец, 21:58

Отличнейший, доложу вам, фильм. Не самый известный, но уж точно самый смешной фильм Шахназарова. Стык 80-х — 90-х это пора его расцвета. Тогда он снимал адекватный (в смысле, качественный сюрреализм). Потом стал он снимать всякую дрянь и сделался человеком правых взглядов. Но это уж так карты на небесах легли. И вот картина «Сны», снята в 93, рассказывается в ней отчасти как раз про 93-й и это в копейку совпадает с моими личными воспоминаниями о том славном ельцинском времени. Там вообще-то затронут и другой временной пласт — эпоха царствования Николая II, но это уже я объясню, когда о сюжете зайдет речь. А, впрочем, сейчас и зайдет, чего тянуть?

В общем, живут в дореволюционной России супруги — князь и княгиня. Княгиня видит вещие сны, но о том, что они вещие, до поры никто не догадывается. Она видит Москву 1993 года. Там она работает разносчицей в кафе (в очень грязном совдеповском кафе, если кто не знает про те славные времена). Вот. Есть у нее свой сутенер, свой начальник, который хочет ее трахнуть, а она не дается, и живут все они довольно весело. Сутенера (и князя) играет Басилашвили, а девчулю (и княгиню) Амалия Мордвинова. Они как кот Базилио и лиса Алиса, вечно с ними что-то происходит. Вот, к примеру, герой Басилашвили в одной из сцен лидер панк-группы. В немыслимом прикиде он выскакивает на сцену, орет: «Я здесь, ребята!» и показывает козу. Надо знать всю интеллигентную сущность характера славного актера Олега Басилашвили и еще его холерическую натуру, чтобы по достоинству оценить его чувство юмора, заставившее так вкусно оттопырится в сем перевоплощении.

А что же князь и княгиня? Они там при царе изрядно волнуются и обращаются к модным психоаналитикам. И психоаналитики доказывают им, что через сто лет все так и будет. Князь огорчается и предпринимает меры. В общем, дико смешно, хотя режиссер и пытается нас убедить в том, что это смех сквозь слезы.

Конечно, мораль невеселая. Типа того, что довели страну большевики. Но вопрос сей туманен даже для профессиональных историков, а уж мне он тем паче не по плечу. Поэтому мне всего лишь смешно.

1993 год ассоциируется у меня с ликером Амаретто (суперпопулярное было пойло и к тому же паленое), шоколадками Сникерс, Марс, Баунти… я помню и октябрь 93-го. Незадолго до событий мы с классом ходили в БДТ на «Пиквикский клуб» (тогда там еще вовсю шли товстоноговские спектакли). Трофимов, Ивченко… А в роли мерзкого Джингля все тот же великолепный Басилашвили. Редко играл он такие роли оборванных бродяг, но вот в «Снах» и «Пиквикском клубе» сыграл.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments