fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ВАЛЕТ ЧЕРВЕЙ

Валет червей он музыкант. Он однажды пришёл в музыкальную лавку Улли Циммермана и спросил губную гармонь. "Тебе не сподручно на губной гармони", - ответствовал Циммерман и дал ему лютню. На этой лютне валет разучил дорийский, ионийский, миксолидийский, фригийский и другие лады. Пуще всего же он полюбил пентатонику, смешанную с американским блюзовым ладом. Этому он выучился от негра, который часто засиживался в "Пьяной вишне", попивая кьянти.

Случилось так, что флорентийская герцогиня услышала игру валета и велела взять его к себе во дворец, а там и далее - в свои покои. Герцогиня была вдовица с добрым нравом. Валет играл блюзы, пряча голову меж смуглых персиков; иные шалости также ему не возбранялись.

А потом он увидел горничную Николь и в один миг забыл Герцогиню. Герцогиня взревновала. "Выпростай струну из лютни, - велела она валету, - а теперь заголи Николь зад и секи её. И помни - отныне ты валет Валерий".

На счастье пришли лесные разбойники. Они дали валету (теперь Валерию) и Николь коня; те ускакали. Ну а герцогиня... Впрочем, если хотите узнать, что с нею сталось, поинтересуйтесь об этом у берёзового веника (последняя фраза взята автором из скандинавской сказки; она поется троллем, который тоже умеет играть на лютне).

02.07.2018

Tags: проза, рассказ
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments