fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

МЫ ИЗ ДЖАЗА

731. КАРЕН ШАХНАЗАРОВ, «МЫ ИЗ ДЖАЗА», 1983
03.06.2018, воскресеньюшко, 19:49

Слушайте, ну без этого заветного фильма мне в Кинодневнике никак не обойтись, многое с ним связано, знаю его наизусть, считаю его грандиозным прорывом Шахназарова и проч., и проч. Хотя вот картину «Зимний вечер в Гаграх» того же периода не очень люблю за ее слезливую нравоучительность. Но не суть. У нас сейчас пойдет речь о юности и невинности, потому что знают мои постоянные читатели: был я юнцом, играл панк-рок в группе Факубичи, и были в той группе отличные чуваки — Кирьян, Антоша, Серега… И репетировали мы по нашим квартирам, а порой слегонца отвлекались на пиво и телевизор — нормально тусовались.

И что-то так отлично зашел у нас фильм «Мы из джаза», что мы прям растащили его на цитаты. Ну там «Не томи, гони зузы!», «А вот интересно: а кто позвал этих цыган?!!» и так далее. Ну вы ж понимаете, мы играли примитивный панк-рок, ни о каком джазе не помышляли, это вот сейчас я между делом слушаю Лонни Смита, а тогда Green Day в зубы и заучивай гармонию из «Basket Case»… А вот в фильме тоже была показана группа, которую не особо привечали. И мыкались непричесанные джазмены и играли свой сложный джаз. А тут еще и Панкратов-Черный играл героя по фамилии Грушко (у меня-то и у самого фамилия Грушко). Это еще что! В известном фильме «Розыгрыш» героя Харатьяна зовут Игорь Грушко — полный тезка моему младшему братцу!

Но ладно. А с чего это персонаж Панкратова играет на банджо?!! Хрен его знает, я матчасть не изучал, но вот вам: уличный музыкант ходит в 20-е годы XX века по Одессе с банджо. Кто эти банджо в Одессу завозил? Отвечаю: ТАК надо было для сценария. Надо было, чтобы Степан Грушко играл именно на банджо. И он играл, и потом, когда Костя показал ему тру-джаз, сразу въехал и у него получилось. А вы пробовали играть джаз на банджо? Вы вообще пробовали играть на банджо? Это ведь не шестиструнка с тремя блатными аккордами.

Зато как снята сцена с песней про чемоданчик. Вот хоть прямо сейчас бери да и пересматривай! Образцово-показательный эпизод, что и говорить, нужно в киношколах его по кадрам раскладывать.

Так что такие дела. Мы играли панк-рок, чуваки в фильме играли джаз, были концерты, была мечта… Ну, классно всё было, как маслом по сердцу эти воспоминания!!!

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments