fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

МЕЧТАТЕЛИ

730. БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «МЕЧТАТЕЛИ», 2003
29.05.2018, вторнегггг, 12:14

Через тернии к звездам, как говорится… Вчера всю ночь посвятил просмотру «Мечтателей» и, как водится, не преуспел, поскольку ноутбук у меня сильно тормозит и иногда имеет обыкновение вырубаться с громким щёлком. Я уж и подумал было: Не судьба мне посмотреть «Мечтателей», но кое-как добрался до логической точки. А вообще я, конечно, внимательно смотрел картину и раньше. Я отношу ее к пубертатным поделкам Бертолуччи, таким как «Ускользающая красота» и «Ты и я». Так уж получилось, что в расцвете лет Бертолуччи снял «Последнее танго в Париже» — кино про взрослого самостоятельного дядьку и вздорную девчонку. Однако ж там показаны метания степенного дядьки и посему к пубертатным экзерсисам я сей шедевр не причисляю. А вот «Мечтатели» — пожалуйста. Тут всё молодая поросль, которая активно совокупляется на фоне парижских событий 68-го. Вот так.

Ну они не вполне хиппи, у них другое. Они фанаты хорошего кино, на почве кино и сближаются. Их там трое — брат и сестра близнецы Тео и Изабель и американский лошок Мэтью. Ну вот. Нашему Мэтью кое-что перепадает от щедрот безбашенных братца и сестры, а он и рад. Типа с такими неординарными людьми познакомился. Да еще и Изабель трахает. А вот брат с сестрой это совсем другой коленкор. Они действительно безбашенные, но главная их черта в том, что они манипуляторы. Кукловоды хреновы. Непонятно, нафига им понадобился Мэтью, но есть что-то нечестное в том, как они помыкают этим пареньком. Нет, он, конечно, рад, ему интересно жить, ему в кайф спать с Изабель и т.д. Но он, блин, бесхитростный. На таких ездят. А это даже для французских бунтарей-шестидесятников нехорошо.

Сам Бертолуччи, я думаю, своими героями самозабвенно любуется. Ему эти щенячьи игры знакомы по бурной молодости, он во всех этих экзерсисах дурного не видит. Он мнит себя прогрессивным. Ну а зритель пускай сам подумает, насколько должна зашкаливать степень аморальности и подростковой шизы.

Ну и лично мне все эти юнцы симпатичны, хотя на некоторые сомнения наводит брат Тео. Слишком у него зловещий взгляд, и кроме того, ежу ясно, что он тоже хочет трахнуть Мэтью, потому что двери восприятия распахнуты и нужно дать выход желаниям.

Фильм снят на безоговорочную пятерку; Бертолуччи постарался вовсю; он не разучился провоцировать; он показал много откровенных сцен; он показал много документальных сцен; он снабдил фильм цитатами. Прекрасно, по-моему.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments