fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ФОТОГРАФИЯ С ЖЕНЩИНОЙ И ДИКИМ КАБАНОМ

729. АРВИДС КРИЕВС, «ФОТОГРАФИЯ С ЖЕНЩИНОЙ И ДИКИМ КАБАНОМ», 1987
23.05.2018, среда, 13:22

Хорошее мрачное латвийское кино. Как бы его охарактеризовать? Это не детектив в чистом виде и не триллер в чистом виде… Ну вот есть французские головоломные фильмы по сценарию Себастьяна Жапризо; здесь примерно такой же расклад, только еще мощнее. (Сценарист Андрис Колбергс.) К 1987 году латвийские кинематографисты ушли сильно вперед и, скажем, «Двойной капкан», сделанный несколькими годами ранее смотрится по сравнению с этим фильмом детской игрушкой.

Я еще выделю операторскую работу; тут много хитрейших кадров, много наложений одного плана на другой, как будто пленки прикладывали друг к другу. И все эти ходы сработаны не зря: они здорово играют на запутанный сюжет и нагнетают атмосферу.

Ну а сюжет? Слушайте, здесь до фига флэшбэков… Убит любимец женщин, фотограф и охотник. Однажды на охоте он подстрелил кабана и в приказном порядке велел своей спутнице раздеться, чтобы щелкнуть ее на фоне добычи. (Кто тут добыча?) При сем присутствовал инвалид с поврежденным позвоночником, который до того как попал в Афганистан (да-да, напрямую говорится об Афганистане!) и был здоровым парнем был возлюбленным женщины, коя к тому же являлась его учительницей по истории. А через некоторое время фотографа-сластолюбца застрелили в его собственном дворе из охотничьего ружья. И могли это сделать разные персонажи, по ходу повествования они выпрыгивают как чертики из табакерки.

Кто виноват? А на кого мы во всех случаях сваливаем вину? Разумеется, на роковую женщину. Потому что она сгубила. Потому что таков ее крест — ссорить остальных между собой. Роковую женщину здесь играет не абы кто, а шикарная Мирдза Мартинсоне. Вы помните такой культовый фильм начала 80-х «Мираж» по Чейзу? Так вот там она тоже сыграла главную роль и смутила немало мужских сердец. И вот такие у нас расклады с интригующим фильмом под названием «Фотография с женщиной и диким кабаном».

Я сейчас тороплюсь как можно быстрее дописать этот текст; собственно я его уже дописал, но вот сделаю маленькую приписку. Смотрел кино я вчера аккурат перед сном и не удержался — лег спать, не досмотрев. Сегодня проснулся пораньше, в голове только одна мысль била: опять нужно погружаться в эту кашу про кабана. И радовало меня только то, что вечером я сварил добрую порцию кофе, который сейчас, я надеюсь, и выведет меня из ступора, ибо бывают картины, в него вгоняющие, и просмотренная как раз из таких.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments