fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

БАНДА АУТСАЙДЕРОВ

728. ЖАН-ЛЮК ГОДАР, «БАНДА АУТСАЙДЕРОВ», 1964
20.05.2018, воскресенье, 10:47

Вот лежу я сейчас в кровати, слушаю группу UK Subs и набиваю сей текст. Однако разве можно набивать текст, лежа в кровати? Можно, друзья мои, можно, ибо изобретен ноутбук, который для этого дела и предназначен! Между прочим, сохранились свидетельства об Александре Сергеевиче Пушкине: тот тоже по утрам работал, нежась в постеле. Нет, натурально, ставил на одеяло чернильницу и, не проливая чернил, накидывал свои нетленки. Традиция-с у меня образовалась, а я и рад. Посмотрен (во второй раз) отличнейший фильм Годара. Середина 60-х, в те времена Годар мог снять и по-настоящему вкусную вещь, и совершенно неудобоваримый арт-хаус. Ну «Банда аутсайдеров» это вроде его визитной карточки; только «На последнем дыхании», снятый лет за пять до того, можно назвать более крутым фильмом, да и то это спорно.

Здесь у нас два парня и девчонка: Артюр, Франц и Одиль. И вот сразу же спойлер: парни задумали ограбить домочадцев Одиль и потому склоняют ее к нехорошему. Но такой зачин это всего лишь верхушка айсберга; зрителю-то видно, что Артюру и Францу вовсе не деньги нужны. Им нужна красавица Одиль, вот из-за нее они и меряются носами и стараются друг дружку перещеголять. Ограбление это повод щегольнуть перед Одиль благородством. (Так уж повелось в кино, что грабитель это профессия благородная.) А покамест ничего не сделано, они порхают по жизни, и тут Годар закатывает сразу же две сцены, кои прочно вошли в сокровищницу кинематографа — бессмысленный танец в кафе и пробежка по Лувру.

А впечатление от фильма самое что ни на есть весеннее. Любовь ведь! Двое друзей ухаживают за бесхитростной девушкой — это и есть любовь по-французски. Сделано с изяществом и блеском. Парни немного недотеписты, но это только внешне. Вообще-то они хоть и влюблены по уши, но сами не отдают себе в этом отчета. Посему ограбление готовят тщательно. Одиль сие не очень одобряет, но ей приятно так, как бывает приятно девчонке, за которой хвостиком бегают сразу двое.

И уже неважно, каким будет финал. Весна заявлена в завязке. Криминал это ширма, а игра гормонов это уже по-настоящему. Криминал добавляет перца, а любовь как вентилятор — становится свежо и уютно. И у меня за окном сейчас весна, чему я несказанно рад. Говорю я об этом в переносном смысле, а о большем умолчу во имя сохранения моей индивидуальной интриги.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments