fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

СЕКС И ПЕРЕСТРОЙКА

725. ФРАНСИС ЛЕРУА, ФРАНСУА ЖУФФА, «СЕКС И ПЕРЕСТРОЙКА», 1990
05.05.2018, суббота, 03:25

Я сходу возьму быка за рога, потому что почти полчетвертого ночи и хочется написать побыстрее, а на завтра откладывать неразумно, ибо люблю просыпаться с чувством выполненного долга. В общем, французская кинобанда в 1990 году приехала в Москву и прошвырнулась по ВГИКу на предмет совращения юных дев, коим было предложено раздеться на кастинге. Охотниц набралось с гаком, среди них засветились и такие, кого мы сегодня считаем ведущими современными актрисами — вот, например, Наталья Щукина (помним ее великий эпизод в «Небесах обетованных», трудно только сообразить, до или после французских безумств она там сыграла). Или еще актриса Крюкова, которая тоже у Рязанова блеснула и, наверно, много где еще, но я за недосугом за ее карьерой не слежу. Слушайте: я не хочу никого принизить; по мне, «Секс и перестройка» кино достойное, просто пишу второпях.

Это полуигровое кино, и там не на одной обнаженке свет клином сошелся. Там митинги в поддержку Ельцина, там концерт группы Кино, там корневые русские панки, там громадная очередь в единственный на всю страну Макдональдс и там Мавзолей.

Все это очень даже понятно, в Перестройку иностранные киношники много шныряли по России, потому что рухнул железный занавес и было можно. Ну и наши люди как-то приобщались к нахлынувшим иностранцам — они нам жвачку дадут, а мы им девчонок на кастинг приведем.

И получился эдакий документ эпохи, в коем французские ловеласы смотрятся не слишком органично, так как нефиг со своим уставом в чужой монастырь лезть. Они-то хотели нас на понт взять, но сами удивить ничем не смогли. Ну пришли во ВГИК, ну провели кастинг, ну повздыхали, как это мы с одним лишь Макдональдсом перекантовываемся. Но перемены-то, которых так хотела группа Кино, шли у нас, и надо было выводы делать. Французы же по наивности решили, будто перед ними Россия в статике… А девчонки с кастинга между тем набрали лоску и теперь в ихний Париж катаются и там с Эйфелевой башни поплевывают.

Ну и коль скоро взял я такой шутливый тон, то не худо бы заметить, что обратная связь тоже есть. Кончилась Перестройка, и появились среди бывших советских секс-туристы, кои просто ради смеха изрядно перелопатили Европу. Гордиться этими людьми резона нет, как нет резона и гордиться сегодняшней ситуацией, внутри которой пресловутые 80 процентов глядят на французов и прочих исподлобья. Но это уже железо времени, которое согнуть не так-то просто, даже если с доброй улыбкой вспомнить о том, как когда-то французские дурачки думали на жвачку русскую любовь выменять.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments