fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ДОВЛАТОВ

724. АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-МЛАДШИЙ, «ДОВЛАТОВ», 2018
01.05.2018, вторник, 14:11

Сейчас среди якобы продвинутых интеллектуалов модна точка зрения, которую лучше всех сформулировал Дмитрий Быков. Точка зрения гласит, что Довлатов пустяшный писатель, что его время ушло, как ушла и третья волна эмиграции, что он звезда местного разлива в локации Брайтон Бич, что он далек от трагедии, но всего лишь летописец еврейских анекдотов… Лично я кладу на такую точку зрения с прибором. Я считаю, что Довлатов великий советский писатель, что творения его бессмертны. И еще: анекдоты рассказывать всяк горазд, но Довлатов такой один. Так что Быков, бравирующий голой техникой, может скромно отойти в сторонку, уступив место такому непритязательному, но поистине русскому народному Довлатову. И хорошо, что Герман-младший тоже ставит его высоко; но вот хорошо ли, что он сделал именно такой фильм?

Вначале немного о формализме. Герман-младший славен тем, что довел до блеска наработки отца. У него форма бьет через край и за счет этого мы с удовольствием пялимся в его нетленки. Но в «Довлатове» Герман поскромничал. Меньше посторонних разговоров, служащих фоном, меньше шумов, меньше бормотания, меньше мельтешения… На первый план выходит сама история, а вот рассказывать истории Алексей-младший не так силен, как нагонять туман. Что мы видим? Довлатова и Бродского, которых никто не хочет печатать? Довлатова, который никак не разберется с семейными делами? Мрачный Ленинград 70-х? Да, это тоже все хорошо, но я привык к тому, что младший Герман перегибает палку, играя с кинематографом как с конструктором. А вот лейтмотив с немецкой куклой ростом с ребенка вряд ли может меня увлечь.

Такие дела. Ну и придерусь еще вот к чему: Довлатов здесь оголенный нерв. Однако ж у каждого свой Довлатов, и чаще он видится добряком-выпивохой. По-настоящему оголенным нервом был Высоцкий, и главная моя субъективная придирка (именно придирка) заключается в том, что снимал бы ты, Герман-младший, лучше Высоцкого на грани, но вот Довлатов он толстый и теплый. Он не искрится как лампочка; зачем ты сделал его таким? Тебе виднее, что ж, пусть будет так. А я вот пойду и лишний раз открою «Чемодан» или «Заповедник». Мой Довлатов, чай, не хуже твоего.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments