fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

КИТАЙСКИЙ СЕРВИЗ

719. ВИТАЛИЙ МОСКАЛЕНКО, «КИТАЙСКИЙ СЕРВИЗ», 1999
06.04.2018, пятница, 09:05

Волга-матушка… Встарь по Волге плыли праздничные пароходы, и на борту всегда было вдоволь паюсной икры и ледяной водки. Собирались купцы, пили чай. Дамочки в шляпках закатывали глазки при виде молодых статных матросов. Ну и жулье сбиралось здесь же, в покерок перекинуться, на биллиардике сразиться. Крупные ассигнации переходили из рук в руки. Купцы проигрывались вчистую, а шулера щелкали скользкими пальцами. Не пойман — не вор. Положил купюры в лопатник и давай водочкой лечиться! Хорошо! Кормила Волга-матушка проходимцев. Так ведь и проходимцы респектабельны были, ни дать ни взять английские джентльмены. И вот аккурат перед мировой войной отошел пароходишко от причала, и встретились там служаки, купцы, пройды первостатейные, лакеи и шикарные дамы…

Ну, «Китайский сервиз» это авантюрная комедия про картежников, это такой русский ответ на «Блеф» Серджо Корбуччи. Все они, значит, собрались и дуются в карточки. Это эксцентрическая комедия, что меня немного обламывает, но все равно всякий раз смотрю ее с удовольствием. Меня и «Блеф», если честно, по той же причине обламывает. Я больше люблю вдумчивые авантюрные фильмы, тонкие, без гэгов. Вот польские «Ва-банк» и «Великий Шу» мои из них любимые. Однако ж коль скоро режиссер задумал эксцентрику, то ему и карты в руки. Пусть будет эксцентрика, я же буду наслаждаться тем, как хорошие актеры в такой немудреной штучке показывают высший класс.

Тут вам и Янковский (он курит трубку), тут и Меньшов (он страшен в гневе), тут и Никоненко (он всё сечет), тут и Самохина (потрясающая женщина!), тут и Безруков (он бесшабашен). В общем, коловращение. Интрига придумана ловко, к финалу все карты сходятся… Ну просто хороший фильм, под него можно отменно расслабиться. Я его горячо вам рекомендую хотя бы потому, что 99-й год был не слишком щедр на такие вот беспечные легкие фильмы. А ведь умели снимать — «Китайский сервиз» тому подтверждение.

Летом того года я летел самолетом из Москвы в Сеул. Я устроился в кресле и предвкушал девять часов скуки, потому что спать я в самолетах не умею. И тут по центру вывесили экран и стали показывать «Китайский сервиз». Я слышал о нем и приготовился к приятному времяпровождению. И вот беда — наушники, подсоединенные к моему креслу, были неисправны. А как такое кино без звука посмотришь? Думал я обратиться к стюардессе, но потом смекнул: А что она может с моими наушниками поделать? Уже потом я задним числом понял, что нужно было просто пересесть в другое кресло, места свободные были. Но ладно, «Сервиз» я посмотрел в другой раз. А в тот раз ушел в хвост самолета и закурил сигарету. Тогда еще это разрешалось, прикиньте!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • КАК БУМЕРАНГ

    1135. ХОСЕ ДЖОВАННИ, «КАК БУМЕРАНГ», 1976 19.11.2021, пятничка, 02:05 Я уже вроде говорил об этом, но повторю. Дело идет об Алене Делоне. Так вот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments