fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ТАЙНА ОБЕРВАЛЬДА

716. МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ, «ТАЙНА ОБЕРВАЛЬДА», 1981
25.03.2018, воскресенье, 23:31

Вот я врубил погромче альбом Джимми Смита «The Cat» и… И что? Да нет, так просто, крутая музыка, крутой джаз, по атмосфере к заявленному в заглавии фильму Антониони он не слишком подходит, но я смею называть себя человеком мультикультурных взглядов, так что… Вот всеми силами пытаюсь отвертеться от необходимости говорить о «Тайне Обервальда», а ведь никуда не денусь — скажу. И начну с того, что «Тайна Обервальда» по сюжету самый предсказуемый фильм Маэстро (если начинать отсчет с «Приключения»), но с точки зрения любителя киноклассики, это самый странный Антониони, какого только можно выдумать.

Потому что, блин, не должен был так снимать Антониони! Ну вот априори он не мог снять мелодраму да еще и с банальнейшей темой: Любовь и Смерть! Потому что он снимал атмосферные, медитативные и в чем-то психоделичные фильмы! Уже через год после «Тайны» он снимет блестящую картину «Идентификация женщины» и вновь вернет себя звание художника-гипнотизера. Ну а тут? Тут переосмысление пьесы Жана Кокто, тут маленькое германское королевство, тут вдовствующая королева (как водится, глубоко несчастная), тут поэт-анархист, тут начальник полиции, тут служанка-шпионка… Ну сказочка такая для взрослых про королеву, которая мечтает умереть и поэтому прячет у себя поэта-анархиста, от которого и ждет удара ножом в спину. Дальнейшие сюжетные перипетии пересказывать не считаю нужным, ибо… Ну жанр это такой: все должны быть недовольны своей жизнью, а жизнь должна вертеться вокруг грустной королевы, которая спит и видит, как бы ей с этой самой жизнью распрощаться…

А снято все именно как мелодрама; новшество только в том, что пленка раскрашена с помощью хитрой методики, посему цветовое решение довольно интересно, но тут я не специалист.

Королеву играет прекрасная муза Маэстро Моника Витти и играет очень хорошо, тем паче что диалогов тут хоть ложкой ешь. Зловещего начальника полиции играет зловещий Паоло Боначелли, а поэта — молоденький Франко Бранчьяроли, будущая звезда фильмов Тинто Брасса. Ну вы видели, быть может: «Я пират любви» — его знаменитая реплика из «Все леди делают это». И немедленно начинает щупать девушку. Еще роль в «Ключе» и роль в «Миранде». Хотя хрен его знает, может, в Италии он знаменит и не этим, но я вот, глядя на его одухотворенное лицо поэта, никак не мог отделаться от лейтмотива «Я пират любви». Вообще же «Тайна Обервальда» хороший фильм и это здорово, что Антониони иногда уходил от стереотипов. Такие вот пироги.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments