fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ЯЙЦА ПАШОТ

ЯЙЦА ПАШОТ

Студент Катышев решил прогулять лекцию по зарубежке и выпить пива. Но никто не захотел идти с ним. Лекцию в этот раз читал модный кент Аскольд Ефимович Нечаев; он собирался говорить о скандинавском готическом романе. Студенты обожали Нечаева, к тому же так вышло, что все они слушали группу Bauhaus, посему готику они боготворили. Студенты приготовили смартфоны, чтобы заснять лекцию и потом выложить ее в ютуб. А студент Пронин, у которого был самый навороченный айфон, тайком заснял физиономию студентки Шороховой и при помощи графического редактора присобачил эту физиономию к шее обнаженной порнозвезды Патриции Ромберг. Он сделал это довольно ловко и впоследствии хвастал своим корешам, что Шорохова позировала ему телешом.

Впрочем, вернемся к Катышеву. Чихать он хотел на скандинавскую готику. Он прошелся по Первой линии, потом по Второй, потом по Третьей, потом по Четвертой, потом ему надоело ходить по линиям и вообще он недобрым словом помянул Васильевский остров. И очень зря, потому что это недоброе слово долетело до ушей опочившего государя Петра I и он разгневался. И положил наказать Катышева.

И вот Катышев вошел в подвальчик на Пятой линии и велел подать себе темного нефильтрованного пива. Официант сказал:
— Расстегаев не желаете-с?
— Увольте.
— Сёмушки, икорки-с?
— Нет, я современный человек, а не какой-нибудь стрюцкий. Дайте рифленых чипсов с луком.
— Непременно подам. А еще у нас готовят изумительные яйца пашот.
— Не надо.
Но выпив пятую кружку темного пива, Катышев захмелел и подозвал официанта. А это был уже другой официант, потому что у первого закончилась смена. Катышев, однако, этого не заметил.
— Как вы там говорили? Яйца паштет? Тащите сюда.
Новый официант мигом смекнул, что Катышеву нужны яйца пашот, но этот новый официант был злой насмешник. Он был из тех официантов, что тишком плюют клиентам в блюда. И он прошел на кухню, сварил три яйца, истоптал их своими ногами, добавил сырого куриного фарша и оливкового масла. И не забыл туда плюнуть.

Между тем Петр I уже спешил к подвальчику. Он очень хотел наказать Катышева, но когда он увидел в подвальном окошке мерзкого официанта, то просто охуел от такой мерзости и положил проучить обоих. У него был верный слуга, стрелец Ерофей Ерофеев. Это был единственный стрелец, которого Петр I пощадил в утро стрелецкой казни; и он служил Петру Алексеичу, как преданный пес. И вот что было. Сперва Петр и Ерофей сняли с мерзкого официанта ботинки и носки и били его бамбуковыми палочками по пятам. А Катышева они утащили в хлябь петербургскую, то есть в болото, и на манер русалок щекотали ему подмышки, удивляясь тому, что нынче студенты эти самые подмышки бреют. Ни Петр, ни Ерофей никак не могли взять в толк, зачем нужно брить подмышки. И удивление вытеснило гнев Петра Алексеича, и он пошел в сауну, чтобы посмотреть, какие еще части тела принято брить в 2015 году. А Ерофей Ерофеев долго гонял Катышева и офицьянта вдоль по Питерской да по Тверской-Ямской, покуда те не запросили пощады.

02.09.2015
Tags: проза
Subscribe

  • СЕЗОН ЧУДОВИЩ

    1058. МИКЛОШ ЯНЧО, «СЕЗОН ЧУДОВИЩ», 1987 15.05.2021, субботка, 23:42 Тысячу раз я твердил себе: нельзя зацикливаться на французских и итальянских…

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments