fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЖИВИ И ДАЙ УМЕРЕТЬ

715. ГАЙ ХЭМИЛТОН, «ЖИВИ И ДАЙ УМЕРЕТЬ», 1973
20.03.2018, вторник, 12:51

Мне захотелось посмотреть что-то из бондианы, но обязательно с Роджером Муром. Бондиана у меня не шибко освоена; в основном я смотрел фильмы с Шоном Коннери и, как и многие другие, считаю их лучшими (позже объясню почему). Ну а сейчас нужен был Роджер Мур. Что еще повлияло на выбор картины? Я старый битломан; заглавную песню к этому фильму написал сэр Пол Маккартни; музыку написал Джордж Мартин; собственно, это и определило мой выбор. Как там Маккартни вписывался в культуру ранних 70-х? Сия песня один из главных его хитов; он и в настоящее время шпарит ее на концертах. В 73-м она наверняка тоже шла на ура. Мощная такая песня, хорошая. То чего как раз не хватало Джеймсу Бонду, который преуспел на многих поприщах, но только не на музыкальном.

В общем-то я давно не глядел ничего про Бонда и не слишком хорошо осознавал, что Бонд это не более чем комикс. Да, он делает некоторую атмосферу, но это уже на любителя. Во времена холодной войны Бонд был хорошим козырем в руках капиталистов, но советские СМИ преувеличивали его роль в процессе всяких там карибских кризисов; в сущности же Бонд как был пустышкой, так и остался.

В рецензируемом фильме бэкграунд довольно интересен, а вот перестрелки и погони, конечно, устарели. Бэкграунд же заставляет нас вспомнить шикарную фанковую эпоху с худощавыми и ритмичными черными наркодилерами (у каждого прическа а ля Анджела Дэвис). Помнится, что и Роллинг Стоунз в те времена не оставались в стороне и об упомянутой Анджеле сложили красивую балладу «Sweet Black Angel», которую я сейчас даже послушаю для разнообразия, потому что, честное слово, мне милее думать о 70-х, слушая бессмертный «Exile On Main Street», нежели любуясь на замшелого Роджера Мура…

О да! Не понравился мне фильм! Все там такие красивые, особенно чернокожие девушки и лимузины. Но это, блин, всё! В следующий раз вновь возьмусь за нетленки с Коннери, они более органичны.

Ну вот. Теперь же я скажу, почему мне не нравятся современные фильмы про Бонда и даже тот, о котором я сейчас вскользь пишу. На мой взгляд, место Бонда в 60-х и больше нигде. В хрущевской эпохе. Посему мне так и любезен Шон Коннери. Вот там он был к месту. Там его любовные приключения воспринимались с доброй улыбкой. Там он мог сколь угодно много курить и щеголять в белоснежном костюме на спортивном каре. 70-е это уже не его время. Попытка втиснуть его в современность тем паче не лезет ни в какие ворота. Да пребудет он в наивных 60-х, а новое время пущай рождает новых героев!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • BEZ TEMbl

    Я младенцем лежу в колыбели. Где мои руки? - они в Коктебеле. Где мои ноги? - они в Чебоксарах. Спал в колыбели, проснулся на нарах.

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments