fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

АДВОКАТ

713. ИСКАНДЕР ХАМРАЕВ, «АДВОКАТ», 1990
10.03.2018, субботка. 02:12

Пока что о «Подростке» — Андрее Ташкове я писать еще не готов, ибо увяз в романе Федора Михайловича довольно надолго. Но я расскажу о другой роли Ташкова, о роли, на мой взгляд, блестящей, которая вывела его… ну не в первые звезды, так как фильм «Адвокат» в общем-то прошел незаметно, но как-то все поняли, что Ташков актер очень и очень большой.

В том самом 1990-м году фильм и показали по телеку. А я учился в шестом классе и взахлеб его посмотрел, три дня подряд, три серии. Очень уж увлекательным он был. И я уже тогда просек фишку и как-то врезался мне фильм в память, вот и сейчас он стоит перед глазами. Я его с тех пор пересматривал несколько раз, но перед написанием этого текста не посмотрел; ну вот помню я его, блин!

Там Ташков играет молодого, на вид совсем зеленого адвоката, который только выпорхнул из альма матер и вовсю шустрит. Он готов работать честно и тяжело. Его заносит в провинциальный городок, где есть четкая вертикаль власти — от секретаря обкома до рядового мента. И все они шьют невинному гопнику дело об убийстве. Менты искать реального преступника не хотят, а позже их заедает принцип — мы мальчишку поймали, мы его и посадим, как бы там этот московский выскочка не мутил воду. Но на дворе-то Перестройка, да и нет у ментов четкого плана насчет того, как убрать адвоката с дороги. Поэтому и возникает эдакая дуэль. У всех амбиции, ну и кто кого там в суде переговорит?!!

А представлена история просто великолепно. Тут отличнейшая роль у Владимира Меньшова, который играет беспринципного ментовского офицера — слуга царю, отец местным алкоголикам… Михаил Глузский играет, по-моему, прокурора. Прокурор по-отечески наставляет молодого адвоката: «Поезжайте в Москву, вы еще успеете карьеру сделать, а нам дайте вариться в собственном соку». — «Я не понимаю, вы меня пугаете, что ли?» — «Пугаю, пугаю. И заметьте, без всяких свидетелей». Вот так.

И отменно прописаны все роли. И компания подростков, и настоящий убийца, и судейские, и подпольный торговец спиртным по кличке Ася (отличнейшая роль Виктора Павлова). Страшное это дело ментовский произвол! В общем, смотрится на одном дыхании. Ну и Ташков на своем месте, его адвокат упрям и до жути честен. Нелегко будет ментам! Очень актуальное кино, в котором сегодня кто-нибудь из псевдопатриотов сможет легко усмотреть поклеп на доблестную советскую империю.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments