fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ПЕТР I И КОСТАНЖОГЛО

ПЕТР I И КОСТАНЖОГЛО

Извольте лить пушки, почтенные оружейники, не то придет царь Петр и отпарит вас шомполами; а вы знаете, что есть шомпол? Вот то-то же. Лейте пушки, плавьте колокола. Есмь задача — разбить наголову супостата — печенега. Вот Петр подходит наугад к одной из ста пушек и жжёт фитиль. Пушка вдребезги, осколок вонзился в щеку, ядро скатилось под ноги. И Петр, которого в дальнейшем мы будем называть просто Птр, кричит:
— Того, кто арматуру поставлял и деньги из казны брал, привесть немедля! Подобно тому как сие ядро скатилось мне к ботфортам, к его лаптям скатится его собственное левое ядро, мной отрезанное!
Страшен царь (цаць!) в гневе.

Приходит Костанжогло с псом Ярбом.
— Это у тебя конфузия, царь (цаць) Птр, от того, что ты фитиль не от шведской спички жег. Жег бы от шведской, не обосрался бы!
— Что за шведские спички? Почему не знаю?
— Потому что ты неуч!
Пес Ярб зарычал.
— Рассказать? — спросил Костанжогло.
— А ну!

И Костанжогло поведал дивную историю. В африканских, де, джунглях живут страшные люди-леопарды. А шведский миссионер Свонсон на них чихать хотел. Он прикурил от шведской спички, людей-леопардов тем поразил, научил их курить и так и поработил. Без единого выстрела.

— Вот ты, Птр, научи курить печенегов!
— И научу!
— Не научишь! Ты сам неуч!

Тут Птр пришел в себя и решил примерно наказать Костанжоглу, дабы тот не хамил. Но Костанжогло был учеником барона Мюнхгаузена. Он запалил фитиль шведской спичкой, вскочил на ядро и улетел к печенегам. Теперь на них работает, учит их курить и лить пушки.

03.03.2018

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments