fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ОГОВОРКА ПО ДОСТОЕВСКОМУ

ОГОВОРКА ПО ДОСТОЕВСКОМУ

— Если вы к Кампернаусу, то вам лучше войти со двора-с, да-с.
— Но я вовсе не к Кампернаусу.
— Отчего же не пойти-с к Кампернаусу? Вы приходите непременно, а лучше-с часу в семом.
— Оставьте меня, дворник.
— Воля ваша-с.

В кармане моем лежало письмо, которое я положил отдать Кузнечикову. Я твердо решил, тверже не бывает. Вы назовете меня дураком, но что мне за дело? Тут даже не принцип, тут идея.

Анисьев сказал:
— А во имя такой идеи сподручнее на большую дорогу идти с кистенем, чем жалованье высиживать.
Чушь?
— Почему вы кукситесь? — спросила Анна Николаевна. — Вам это не к лицу. Уж не показать ли вам чего? У меня под платьем много есть.

Вот это по мне! Я в сущности Портос! Но каюсь, люблю водочку. Через нее весь свой облик растерял, через нее стал сущим парвеню. Пропадай моя телега! И впрямь пойду к Кампернаусу! Тут моя идея не пострадает, опять же спрошу совета насчет письма.

Кампернаус, посмотрев письмо, разродился тирадой, дескать, тут состояние, карьера и проч., и проч. Револьвер лежал в ящике комода. И я ничтоже сумняшеся его выкрал.

Однако ж я остался в королях, хоть и разуверился в идее. Но каторга не шибко тяжелое ярмо для Кондратия. Мал Ерошка, зато в ермолке!

02.03.2018

Tags: проза
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments