fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ВОРЫ В ЗАКОНЕ

702. ЮРИЙ КАРА, «ВОРЫ В ЗАКОНЕ», 1988
11.02.2018, воскресенье, 01:23

Тут, конечно, дело особенное: этот фильм я знаю наизусть и думаю, что многие парни и девки моего поколения хорошо его помнят. Отношусь я к картине как к несомненному шедевру перестроечного кино; да и вообще стоит заметить, что у Юрия Кары в конце 80-х пошла карта: он ведь тогда еще и «Завтра была война» снял. А «Воры в законе» это, друзья мои, по Фазилю Искандеру, и хоть он там и заявлен в титрах, но все же никакого иронично-оптимистичного духа, коим пропитаны его нетленки «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур» здесь и не валялось — кино грустное, я не скажу: страшное, но местами все же шокирует. Замечу кстати, что потом Кара снял по Искандеру «Пиры Валтасара», но это уж совсем ни в какие ворота не полезло — не тот там был дядя Сандро, да и все остальные не те.

Ну ладно. Буду исходить из того, что вы этот фильм помните. Если же нет — очень рекомендую, он бодрый. А поскольку кое-какой эпизод из фильма среди моих друзей стал притчей во языцех, то я расскажу о нем. Речь идет, разумеется, о сцене, когда благородные бандиты поймали неблагородного Кукольника (Амаяк Акопян), приковали его в гараже наручниками к батарее, врубили в машине движок да и ушли. Кукольник меж тем нашел пилу и попробовал пилить батарею. Не получилось. Он попробовал пилить наручники. Не получилось. Тогда он горько заплакал и стал пилить себе руку. И вот следующий кадр: снаружи на дверях гаража висячий замок. А Кукольник пилит и плачет, плачет и пилит…

Когда мы с друзьями встречались на новогодних праздниках, то опять зачем-то вспомнили этот эпизод. И тут Серега выдвинул нетривиальную идею. Ведь Кукольник, когда отпилит себе руку, может забраться в автомобиль и дать по газам и выбить дверь. Но если без шуток, то сия сцена слегка выбивается из общей атмосферы фильма (стоит ли говорить о том, что в романе Искандера на нее даже намека нет!) и делает его отчасти чернушным.

А мой любимый эпизод — с Зиновием Гердтом. Вот там почти все взято из Искандера. Юрий Кара прекрасно обработал один его абзац, и адвокат в исполнении Гердта двинул такое мощное слово, что в суде у всех челюсть отвисла. Ну на минуту-две буквально эпизод, а как сыграно, блин!!!! Вот что значит старая гвардия!

Стоит ли говорить о прекрасной Анне Самохиной? Разумеется, стоит. Ну офигенная ведь по красоте актриса! В роль коренной абхазки она вписалась просто чудесно и вполне потянула на Кармен, на роковую женщину, любовницу самого главного в городке мафиози (Валентин Гафт тоже не лыком шит!).

Вот такие фильмы я смотрел в детстве и ничуть не жалею. Примерно так. Погодите, я еще про «Маленькую Веру» напишу!

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments