fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ВАЛЬГАЛЛА: САГА О ВИКИНГЕ

698. НИКОЛАС ВИНДИНГ РЕФН, «ВАЛЬГАЛЛА: САГА О ВИКИНГЕ», 2009
27.01.2018, суббота, 00:31

Этот фильм я посмотрел по наводке одной моей подружки ВКонтакте, за что очень ей благодарен: фильм оказался с двойным дном; к тому же он посвящен эпохе, которая давно меня интересует и еще — викингам, про коих я изредка в целях самообразования читаю древние саги. Однако скажу вначале о том, что видится мне минусом в данной картине. Она нарочно снята так, что всем актерам во главе с суперпопулярным Мадсом Миккельсеном абсолютно нечего играть. А зачем играть? — тут важнее киноязык. Играть не надо: за тебя все сделают оператор, монтажер и компьютерные умельцы. Это такое ультрасовременное кино с модными наворотами: больше графики, чем натуры. Актеры же изредка делают многозначительные мины, но этому их учат на первых курсах актерских школ, посему насладиться игрой не удалось.

Главный герой — берсерк по прозвищу Одноглазый. Он еще и немой вдобавок. Берсерки это такие викинги, которые в бою входили в измененные состояния сознания и потому не знали страха. А драться с человеком, который по определению ничего не боится (хоть со скалы вниз головой кинется), довольно проблематично. Наш берсерк когда-то был рабом. Потом он довольно жестоко убил своих хозяев: одному из них, например, вырвал голыми пальцами кишки и оставил того на скале помирать. А потом он столкнулся с первыми норвежскими христианами.

Надо еще упомянуть, что берсерк был отмороженным не до конца. Он опекал хрупкого мальчишку, подобно тому как свирепый лев по прихоти опекает маленькую дворняжку. Но мальчишка умел читать его мысли и озвучивать их.

Так вот. Берсерк и христиане. Первый — отморозок, никогда не знавший ласки. Вторые — вполне себе средневековые христиане, каждый со своими тараканами. Есть фанатик, есть воины, есть люди, алчушие власти и денег. Но они не берсерки. Они думают головой, прежде чем кого-то убить. И Одноглазый с ними сильно контрастирует.

Позже в картине нам показывают и третий взгляд на положение вещей в дольнем мире. Но тут уж я рассказывать не буду — получится спойлер. А вообще ближе к финалу повествование приобретает метафизические нотки, и получается чуть ли не Тарковский, с той лишь разницей, что предлагаемый нам Тарковский нарисован на компьютере. А так тут есть о чем подумать, потому что… ну невозможно ведь берсерку сойтись с христианами. Или возможно? А если да, то под каким это будет подано соусом? Смотрите «Сагу о викинге».

Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments