fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ДЖУЛИЯ

697. ЗИГГИ ГЁТЦ, «ДЖУЛИЯ», 1974
22.01.2018, понедельник, 05:45

Иногда тянет меня посмотреть такой фильм, про который и сказать-то нечего. И ведь наперед знаю, что нечего сказать, а все ж смотрю и потом пытаюсь как-то адекватно поведать об увиденном. Короче, таким образом я себя истязаю, как и подобает делать человеку не праздному, а человеку пишущему (пусть кое-кто и думает, что я эти тексты рождаю с моцартианской легкостью). Вообще мы истязаем себя, едва оторвав голову от подушки. Утром нам хочется курить, а мы отправляемся чистить зубы. Потом нам опять хочется курить, но тут уже на подходе две кошки, которые стремглав бегут на кухню, и ты мысленно обзываешь их всякими словами, но кормишь, потому что это твои родные кошки и нужно о них заботиться. И это еще самые ничтожные из хлопот, коими заполнен наш день.

И вот фильм «Джулия». Нормальный такой фильм; я сперва думал, что это эротическая комедия, но оказалось, что не комедия. Потому что, извините уж за спойлер, там человек утонул. Ну хороший ход — герои на катере катались. Два молодых парня, кропаль гашиша, Сильвия Кристель мелькает сиськами — всё вот это вот. А теперь позвольте мне сделать отступление и написать о своем отношении к недавно вошедшему в моду выражению «всё вот это вот».

Когда я впервые увидел его в посте одного прославленного блогера (те кто в теме, сразу поймут, кого я имею в виду), то я подумал: «Ну да, чувак, довольно ловко ты выразился и даже возможно, что именно ты это и придумал, но я скорее удавлюсь, чем буду в своих постах употреблять сии словеса». Сейчас вот не сдержался, употребил. Ничего, не беда, как в старину русский мужик говаривал. Подобные словесные выкрутасы изредка появляются в языке. Вот я помню, как году эдак в 93-м все начали вставлять в свои излияния оборот «как бы». Поначалу он резал слух, а потом днем с огнем было не сыскать человека, который не говорил бы это поганое «как бы»; и я тоже его говорил.

Гораздо хуже у меня отношения с оборотом «на самом деле». Есть такой Александр Чача Иванов из беспонтовой как бы панк группы Наив. Так вот. Иногда он мелькает у меня в ютубе и утверждает, что это именно он ввел в русский язык оборот «на самом деле». Ну и я, естественно, начинаю беситься. Потому что с какой стати я должен за каким-то как бы панк-рокером повторять ужаснейший словесный выверт. И я начинаю себя контролировать. Я слежу за речью. Не дай бог «на самом деле» сорвется у меня с языка. Но ведь речь контролировать невозможно! Откуда я знаю, сколько раз упомянутый выверт слетал с моих уст? Я вообще против Чачи Иванова ничего не имею, просто не нравится мне его группа и не хочется верить, что такой человек в корне изменил родную речь. А он таки изменил! Ибо почти все сегодня говорят «на самом деле» и против этого не попрешь — язык это живой организм, он постоянно меняется, еще десять лет назад слова «хомячить» в русском языке не было, как не было и слова «мимими»… Будем надеяться, что Чача Иванов врет и вовсе не он это придумал.

Немного истеричный пост получился, что довольно обидно. Ладно. Пойду я варить кофе.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments