fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

НЕОНОВЫЙ ДЕМОН

695. НИКОЛАС ВИНДИНГ РЕФН, «НЕОНОВЫЙ ДЕМОН», 2016
10.01.2018, среда, 10:17

И вновь я по наводке своего брата посмотрел модное современное кино. Брат обещал, что фильм мне очень понравится и заявлял, будто Рефн это современный Кубрик. По окончании просмотра я вовсе так не думал: насчет воплощения я еще скажу, а смысловая нагрузка мне отнюдь не показалась такой уж сверхординарной. Но пробел заполнен — мало-помалу я начинаю погружаться в кинематограф наших дней, однако принципиального различия с седым кино 70-х не вижу. В общем, не понравилось, хотя Рефн, разумеется, не единственный выскочка и, должно быть, другие могут оказаться поинтереснее. Что-то меня и завлекло, но впечатления все равно оставляют желать лучшего. Вот так.

Начиная смотреть, я предвкушал джалло. Речь идет о мире моделей, первые кадры наталкивают на мысли о триллере. Ну да, триллер, и было бы здоровски, кабы и впрямь «Неоновый демон» оказался джалло. То есть переосмысление старинных наработок, незатуманенный взгляд на столь уважаемый мною жанр… не тут-то было! Потом я смотрел и вообще не понимал, под каким соусом подано кино. Но и это было в кайф, потому что я ждал суперразвязки и был уверен, что режиссер меня попотчует чем-нибудь эдаким. Да и на суету в жизни подиумов и злых, завидующих друг другу манекенщиц смотреть было любопытно. Однако общий смысл показался мне не таким уж и выдающимся.

Коротко говоря, тут две идеи: красота это дар Божий и красота это предмет зависти. В данном случае речь идет о женской красоте. Если объяснять на пальцах, то проще сказать так: вот есть упертая девушка, она изо всех сил стремится быть неотразимой. Она делает пластические операции и добивается своего. А тут приходит другая, которой все дано от Бога и махом уделывает пластическую красотку. И красотка злится как сто китайцев и чинит модели с естественной красотой всякие пакости. Зависть великая вещь, увы, увы.

А воплощение кровавое и шокирующее, с претензией на ужастик, но меня таким не удивишь. Действительно Рефн наворотил пурги изрядно. Но зачем? Чтобы сказать нам, что макияж, пластика, бессонные ночи и работоспособность это всё тщетно? Должно быть, так. Концовка кровавая, но отнести ее к какому-то либо направлению сложно. Ну типа такой хоррор (кстати, с закосом под Линча). Рефн новатор? Хорошо, если так.

А я против пластической хирургии ничего не имею. Я рад за тех женщин, которым медицина помогает становиться желанными. Вот только зависть никуда не девается. Против дара Божьего приема нет. Вот это и сказал мне Рефн, и был я изрядно раздосадован.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments