fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ДОЛИНА ПЧЕЛ

693. ФРАНТИШЕК ВЛАЧИЛ, «ДОЛИНА ПЧЕЛ», 1967
03.01.2018, среда, 01:31

Сочинил я тут в ночи очередное похабное стихотворение, но покамест выкладывать его не тороплюсь. Вообще я четко понимаю, что стесняться тут не нужно, но как-то захотелось немного притормозить. Вместо разбрасывания стихов по соцсетям я принялся досматривать отличнейший чешский фильм новой волны и хочу сказать, что впечатления очень глубокие. Вот что-то носилось в воздухе в 60-х; народ снимал поэтическое кино про седую старину. Таковы «Царь Эдип», «Тени забытых предков», «Красная мантия» и вот только что просмотренная картина. Все на месте: рваный монтаж, куча крупных планов и нежелание уподоблять Средневековье современности — Франтишек Влачил это вам не Марио Моничелли и не Дино Ризи, которые вставляли в исторические фильмы модные шуточки.

Тут идет речь об ордене крестоносцев, но замок, в коем они пребывают, уподоблен пчелиному улью. То есть нормальные такие трудолюбивые монахи, не шибко злые… не шибко такие, какими мы их видели в «Александре Невском» и в «Крестоносцах».

Впрочем, режиссер не преминул показать, что простой люд их все-таки побаивается. Ну так ведь и пчел многие опасаются — могут куснуть; а все-таки они приносят мед.

Мед в данном случае это некий нравственный закон, который вступает в конфликт с зовом Природы. И разрешить этот конфликт невозможно; так полагается в трагедиях. История (есть и предыстория, довольно эффектно снятая) такова: юноша бежит из ордена, а за ним скачет его друг, чтобы поймать и привезти обратно в замок. Там в замке с людьми, нарушившими клятву, особо не церемонятся, но в принципе могут и простить. Они там типа вербовщики и психологи — смотрят, окончательно ли потерян дезертир для ордена или же из него еще может вырасти толковый монах с мечом наперевес.

Ну вот. Очень красивые съемки — и в замке, и на воле. Тех, кто в теме, они неминуемо заворожат. Чехия, 67-й год, Франтишек Влачил (о котором я, увы, мало знаю) снимает гипнотическую поэму. Ну не прекрасно ли? Давайте смотреть и думать, как в нас уживаются мораль и страсть.

Я, кстати, сейчас читаю «Грюнвальдскую битву» Яна Длугоша, но пока увяз на первых страницах. Потому впечатления о крестоносцах еще не составил, да и можно ли его составить, даже ознакомившись с трудами историка, писавшего по горячим следам?!!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЗАЗИ-ЧУТ ЖЕНИХ. Здравствуйте. РОДИТЕЛИ. Здравствуйте. ЖЕНИХ. Я пришел просить руки вашей дочери. РОДИТЕЛИ. Очень хорошо. Мы о вас наслышаны. ЖЕНИХ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments