fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ПОЛКОВНИК КВЯТКОВСКИЙ

692. КАЗИМЕЖ КУЦ, «ПОЛКОВНИК КВЯТКОВСКИЙ», 1995
28.01.2017, четверток, 22:43

Открыл для себя классного музыканта — Стэнли Кларка, чей альбом 1974 года и играет у меня сейчас в компе. Просто слушал разный джаз в ютубе, ну и наткнулся на него. Ну ладно, переходим к нашим делам, как говаривала в давние времена моя учительница перед началом урока. А дела у нас сегодня польские и еще антисоветские. Фильм я посмотрел про послевоенную Польшу, дело происходит летом 1945, и надо полагать, вы догадываетесь, что поляки не очень-то жаловали советских чекистов. Ну вот. А тут как раз герой — некто Квятковский, который выдает себя за чекиста польского. Я не знаю, может, в Польше этот персонаж тянет на местного Робина Гуда, тем паче что фильм основан на реальных событиях. Но обо всем по порядку.

Воевал в Армии Людовой военврач Квятковский. И вот война кончилась, и очень ему захотелось демобилизоваться, потому что в части приходилось выполнять обязанности хирурга, а он по специальности гинеколог. Так он объяснил своему особисту, но на деле думал совсем другое. Не шибко нравились ему красные, да и вообще военная жизнь осточертела. Однако у особиста удалось выцыганить лишь отпуск. И он двинул в Варшаву. Где и встретил очаровательную Крысю, которую с довоенных времен помнил еще девочкой. Они с Крысей пошли в ресторан, там к ней полезли какие-то вояки, и Квятковский сымпровизировал — выдал себя за полковника госбезопасности. Потом к нему подошла одна женщина и стала умолять, чтобы он вытащил из чекистских застенков ее сына. И он взял да и вытащил, а после настолько вошел во вкус, что и вообще проехался по Польше в форме полковника и во время поездки, ногой распахивая двери в тюрьмы, спас еще массу народа. Были у него и сообщники, и верная Крыся в форме сержанта, которая с удовольствием отдалась ему за благородство.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем для Квятковского все это закончилось. Я это понял сразу, как только герой напялил на себя полковничьи погоны, посему за дальнейшими приключениями следил не то чтобы с большим интересом. Интереснее было наблюдать за полетом режиссерской мысли, поскольку режиссер при каждом удобном случае демонстрировал ненависть польского народа к товарищу Сталину и вообще к руководящим лицам из СССР. Ну а поскольку я товарища Сталина и сам, мягко говоря, не шибко жалую, то фильм принял на ура. Правильный посыл, добротное воплощение, ну и хорошо.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments