fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

СЫГРАЙ МНЕ "ТУМАННО"

687. КЛИНТ ИСТВУД, «СЫГРАЙ МНЕ “ТУМАННО”», 1971
07.12.2017, четверг, 14:51

Да уж, динамики в кровавых триллерах начала 70-х было маловато. Это потом американцы навострились. А в 1971 году Иствуд снял настолько неспешный экшен, что только диву даешься. Но есть и плюсы. Лейтмотивом звучит отменная композиция Эрролла Гарнера «Misty», да и вообще здесь много джаза и блюза. Иствуд-то на сей раз решил не изображать ковбоев да полицейских, а выступил в роли популярного диджея, что уже не может не интриговать. Когда ему еще выпадал шанс играть доблестного работника радио? То-то и оно.

Ну ладно. Работает наш диджей в студии на калифорнийском побережье и в ус не дует. Сам он, естественно, красавчик и модник. Не курит, что характерно. Он собирается возобновить отношения со старой знакомой, однако зов природы не дремлет. Диджей любит гульнуть налево. А тут ему в эфир постоянно звонит какая-то тетенька и просит поставить пластинку Гарнера с той самой «Misty». Потом он встречает тетеньку в кабаке. Проводит с ней ночь, но перед приятным делом оба четко произносят, что это только на одну ночь, а потом оба разбегутся. Не тут-то было!

Тетенька действует, как банный лист. Дальше больше. Дальше кровь, блевня и майонез. Ну и финальная сцена, чересчур короткая, снятая так лаконично будто бы в противовес всему слегка затянутому фильму. И хэппи-энд.

О чем это? Ну типа, призраки твоих чаяний материализуются, и тебе уже не до смеха. Чем-то напомнило фильм «Мизери», сделанный по роману Стивена Кинга. Есть любимая работа, но она может обернуться кошмаром. Дальше копать мне не хочется, потому что все ж таки это вам не «Улисс», а всего-навсего режиссерский дебют Иствуда, вдобавок снятый по чужому сценарию. Я не сказал бы, что роль диджея удалась нашему красавчику хуже, чем роль ковбоя с сигариллой в зубах; мне вообще трудно здесь к чему-либо придраться. Хороший Иствуд, хорошие на нем полосатые брюки, красная рубаха сидит в копейку… Вы хотели чего-то неожиданного от ковбоя? Ну пусть он будет диджеем. Кашу маслом не испортишь. Фильм понравился, саундтрек тоже. И ладно.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • УБИЙСТВО

    1086. ПЭТТИ ДЖЕНКИНС И ДР., «УБИЙСТВО», СЕЗОН 1, 2011 21.07.2021, среда, 16:49 Вчера до упора смотрел первый сезон, пока посмотрел только семь с…

  • В ОБЪЯТИЯХ ЛЖИ

    1085. НИЛ ДЖОРДАН, «В ОБЪЯТИЯХ ЛЖИ», 2018 18.07.2021, воскресенье, 11:28 Я смотрел сей незамысловатый триллерец (вот какое словцо!), и меня не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments