fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

СЛУГА

686. ДЖОЗЕФ ЛОУЗИ, «СЛУГА», 1963
05.12.2017, вторник, 01:41

Я вот думаю, что многие скажут, будто фильм «Слуга» это о деградации. Но я не согласен, «Слуга» это предтеча панк-рока. Я сейчас объясню как смогу, но прежде погружу свои усталые уши в припанкованного Яна Дьюри, ибо мне видится, что его настрой, запечатленный на альбоме «New Boots And Panties», как-то совпадает с настроем героев, одного из которых блестяще играет Дирк Богард, а про второго я не знаю, но это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

И тут перед нами действительно некая деградация, если вам угодно. Вы говорите «деградация», я говорю «внутренняя эмиграция». Ну то есть по началу сюжет развивается в соответствии с чопорными английскими правилами. Молодой яппи покупает дом и нанимает слугу (Богард). О слуге сразу становится ясно, что он себе на уме и замыслил недоброе. Его мотивации мы не поймем даже на финальных титрах, но он пройдоха. И все в завязке течет нормально, мы ждем плутовства, а получаем в итоге сущий хаос. А все-таки неспроста режиссер нам показывает чопорное английское общество. Это те люди, против которых бунтуют (неосознанно) слуга и хозяин. Под конец хозяин совсем плох…

Плох ли? Что? Лучше обсуждать деловые вопросы в ресторанной тиши? А вот не все так думают. Просто хозяин «лег на дно», как пел Высоцкий. Ему-то кажется, что жизнь кончена, ан она только началась. Это новая прекрасная жизнь в хаосе. Это плевок в рожу тем, кто лицемерит и боготворит копеечку. Это и есть панк-рок.

Сюжет я невольно пересказал, но охватил одни вершки, а есть и корешки. Помните мультик про медведя и мужика? На чужой корешок не разевай роток! Это медведь лошадке сказал. И герои фильма, говоря друг другу малоприятные вещи, имеют в виду то же самое. Только проживают они в респектабельном районе Лондона, беспощадно изгаженном смелыми мазками Лоузи. А я их винить ни в чем не собираюсь: каждый выбирает свою дорогу.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments