fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СКАЗКИ СТАРОГО ВОЛШЕБНИКА

680. НАТАЛЬЯ ЗБАНДУТ, «СКАЗКИ СТАРОГО ВОЛШЕБНИКА», 1984
14.11.2017, вторник, 12:11

Эх вы сени мои сени, сени новые мои, сени новые, кленовые, решетчатые… Это вы не пугайтесь, это я ради смеха цитирую.

Я вот о чем подумал: совсем не пишу о фильмах из Восточной Европы. В копилке лежат как минимум три чехословацких и один польский фильм, но все откладываю, откладываю. А хочется пополнить Кинодневник ну хотя бы «Маргаритками» Веры Хитиловой, которые я так и не удосужился посмотреть и посему предвкушаю отлично проведенное время. Но ладно.

Со «Сказками старого волшебника» история началась так. Я с детства очень люблю песню Григория Гладкова «Спящая принцесса». Я вообще люблю творчество Григория Гладкова. И вот я рылся в ютубе, искал видео с этой песней да и наткнулся на фильм «Сказки старого волшебника», для которого Гладков ее и написал. Я был немного ошарашен, потому что доселе ничегошеньки о той картине не знал. А должен был, она вышла, когда мне было пять лет, и ее наверняка крутили по телеку. Ну что ж, сегодня я посмотрел фильм впервые и остался очень и очень доволен. Хороший, динамичный и добрый фильм.

Там играет куча известнейших в СССР актеров. Я всех перечислять не буду, но тут и Михаил Светин в роли Короля, и Игорь Дмитриев в роли Министра, и Виктор Ильичев в роли Скорохода, и для пущей радости Демьяненко — Людоед. В основе сюжета сказка Шарля Перро о Спящей красавице. Конечно же, присутствуют и феи: злая названа в фильме колдуньей, и ее играет Татьяна Васильева, а Добрую Фею играет моя любимейшая Регина Разума, и сие было окончательной каплей, заставившей меня взяться за просмотр. Да, скажу не таясь: Регина Разума мне чрезвычайно симпатична; вы погуглите ее фотографии, только не говорите потом, что у меня чересчур большие запросы)

А интрига тут такая: рождается Принцесса, приходят феи, ну и все дела с проклятьем Колдуньи и с поправкой проклятия Доброй Феей. Но заковыка в том, что Принц (кстати, Антон Табаков) приезжает в тот момент, когда Принцесса должна уколоться веретеном. Потом он уезжает, Принцесса лезет под веретено, весь королевский двор засыпает на сто лет, а вот Принц не засыпает, потому что уехал. И как он эти сто лет проживет — становится известно только с началом второй серии. Я бы не сказал, что финал изящный, но меня вся эта бодяга тронула за душу, уж не знаю почему. Ну и песня про спящую принцессу в очередной раз порадовала. Ее спел сам Гладков, а лучше него ее никто не споет. Как-то так.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments