fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВИДЕОДРОМ

678. ДЭВИД КРОНЕНБЕРГ, «ВИДЕОДРОМ», 1983
09.11.2017, четверг, 06:21

Для начала касательно актера Джеймса Вудса. В циничном мультсериале «Гриффины» он по неизвестной мне причине служит своеобразным талисманом. Авторы сериала избрали его объектом для некоторых шуток. Вудс появляется там нечасто, но когда все-таки появляется, то всячески вредит Питеру Гриффину и его семье. И вот в одной из серий есть эпизод: Вудс достает видеокассету и говорит Питеру: «Давай посмотрим “Видеодром”». Питер спрашивает: «А там есть обнаженка?» — «О да! Там есть обнаженный Я!» Такая вот не очень смешная шутка, тем паче что там ведь еще есть обнаженная Дебби Харри, на которую смотреть гораздо интереснее, так что мультяшный Джеймс Вудс может смело пойти и покурить в сторонке. Вот такую хреновину я вам рассказал для затравки.

Теперь касательно фильма. Я понял его так: это снято про субъективную реальность. Герой свихнулся на почве пиратского порновидео, и к нему приходят галлюцинации. Это свидетельствует об измененном состоянии сознания, которое чревато тем, что герой перестает чувствовать реальность объективную. Отныне настоящего мира для него не существует, просто ему самому в сие не верится. Я должен сказать, что ситуация весьма хреновая; впрочем, речь не об этом. Вообще мне кажется, что все сюжетные линии с телевидением и видеокассетами, а также с истязаниями людей, снятыми на камеру, служат для авторов поводом лишний раз напомнить зрителю о том, что наличие объективной реальности недоказуемо. Солипсизм во всей своей красе, изрядно скрашенный довольно невинными кадрами, которые, возможно, для американской публики 80-х и заключали в себе ужас.

Но ужас-то в том, что объективной реальности не существует!

Есть и другая тема. Она одновременно и банальна, и злободневна. Это про то, как телевидение (а в настоящее время и интернет) зомбирует людей. Моим соотечественникам сие, увы, знакомо не понаслышке, поэтому к чему об этом распинаться? Не будем.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments