fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ГЕНИЙ, ДВА КОМПАНЬОНА И ПРОСТАК

675. ДАМИАНО ДАМИАНИ, «ГЕНИЙ, ДВА КОМПАНЬОНА И ПРОСТАК», 1975
31.10.2017, вторник, 16:26

А вот! Поставлю-ка я на вертушку Ричарда Хелла, всё оно веселее будет. Ибо проснулся я сегодня спозарань, полный оптимизма и радужных планов. Сперва сидел в кресле, курил и пережевывал увиденный сон. А кошки уж ждали — они ведь у меня приучены к тому, что наперво я курю, а уж потом даю им пищу. Зато нынче я их накормил по-царски — полукопченой колбасой, а потом они разлеглись на ковре и давай умываться! А сам я яблок накушался, кофе сварил… А зачем, собственно, я вам все это рассказываю? Ну так, гоню строку, как Достоевский. Вы ведь почитывали Достоевского? У него какой-нибудь Митя Карамазов как начнет о своих рефлексиях объяснять, так и не останавливается, покамест пять страниц не заполнит. Вот и я — посмотрел чего-то, а делиться не тороплюсь, но надо бы и мне меру знать, я ж не Достоевский.

Короче, если вы думаете, что самый непонятный в мире фильм это «Малхоланд Драйв», посмотрите «Двух компаньонов» Дамиани. Хрен его знает, то ли это из-за перевода, то ли из-за чрезмерности афоризмов, то ли из-за стремительных поворотов сюжета, но комбинацию, которую проворачивает герой Теренса Хилла я так и не уразумел. Очень уж там хитро. А ведь это комедийный вестерн! То есть шутка за шуткой, и тут же какая-то перезакрученная авантюра. Смотреть любопытно, но нить повествования здесь подобна нити Ариадны, которую пустили в лабиринт, а потом Минотавр ее проглотил.

Зато здесь есть красивая актриса Миу-Миу, чья героиня функционирует в качестве сладкого пряника, которым режиссер подслащивает свой бредовый сюжет про честных индейцев, нечистоплотных бледнолицых и тех самых компаньонов с гением и простаком (я так и не понял, кто из них кто). Зато здесь есть музыка Морриконе; композитор написал чудесную вариацию на тему своей нетленки My Name Is Nobody, благо что Теренс Хилл тут как тут.

А еще присутствует злой Клаус Кински и играет он тоже довольно злого человека, вот только человек этот ничтожно мало царит на экране, но успевает нас рассмешить. По мне, уж лучше бы Кински играл главного злодея, но ладно, на него полюбуемся в каком-нибудь другом фильме, а пока что пришлось любоваться на Теренса Хилла и Миу-Миу, которая и впрямь продемонстрировала недюжинное обаяние. Между тем, за время просмотра весь кофе я выпил, зато яблоки еще есть. И на том спасибо.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments