fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ДОЧЕРИ ТЬМЫ

673. ГАРРИ КЮМЕЛЬ, «ДОЧЕРИ ТЬМЫ», 1971
24.10.2017, вторник, 05:21

Вы что-нибудь слышали о графине Эржебет Батори (1560-1614)? Той самой, которая, согласно мнению одних историков, замучила и убила 650 девушек, а согласно мнению других историков, вообще никого не мучила и не убивала. В воскресенье о ней передача по Эху Москвы была. И я тут же вспомнил о знаменитом фильме Валериана Боровчика «Аморальные истории», где есть новелла об этой женщине. Кстати уж замечу между делом, что как-то с Боровчиком у меня в Кинодневнике не складывается. Не шибко он меня вдохновляет, а посему я покамест писать о нем не буду, а дальше посмотрим. Так вот. Я Эржебет Батори погуглил и узнал о существовании фильма «Дочери тьмы». И, возможно, я бы и вовсе не стал его смотреть, но суть в том, что роль графини здесь исполняет Дельфин Сейриг, отменная актриса, блиставшая у Бунюэля и у многих других. И уж мимо нее я пройти никак не захотел, и вот, врубив «Bitches Brew», набиваю буквицы.

И сдается мне, что буквиц много сегодня не получится, ибо фильм хорош, он повествует о графине, появившейся в 70-е годы прошлого века в Бельгии; это фильм ужасов… Что еще? Это не совсем обычный фильм ужасов, сейчас бы сказали, что он арт-хаусный. Но почему? Почему такой ярлык на хорошее кино? Просто это европейский ужастик, и вдобавок он 1971 года выпуска. Был бы он сделан в Голливуде году эдак в 1986-м, мы говорили бы о мейнстримовом кино. А тут арт-хаус! Вас сие не отпугивает? Не надо только бояться, как говаривал Александр Ливер в фильме «Обезьянье рыло»! «Дочери тьмы» вполне нормальная картина, дающая хорошее представление о состоянии бельгийского кинематографа в 70-е. Такие вот пироги.

Сюжет тоже неплох. Молодожены приезжают из Швейцарии в Бельгию, а вообще-то им надо в Англию. Там живет свекровь, о которой молодая женушка изрядно волнуется и не зря. Потому что муж отпрыск знатного рода, и свекрови может ой как не понравиться его выбор. Кстати, сию свекровь мы впоследствии лицезреем и аплодируем авторской фантазии. Ну а покамест Бельгия. Пустой отель, муж и жена ругаются касательно свекрови, и вот тут в отель въезжает графиня со служанкой. О дальнейшем я умолчу, но обещаю, что будет интересно.

Дельфин Сейриг здесь во всем своем блеске и недаром: пройдет год, на экраны выйдет один из самых блестящих образцов сюрреализма «Скромное обаяние буржуазии», и имя Сейриг будет вписано в скрижали. Вы, конечно, скажете, что я впадаю в пафос, ну а почему бы и нет? Такое настроение, такая музыка, такое утро, такая Дельфин Сейриг.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments