fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

GIMME SHELTER

672. АЛЬБЕРТ МАЙСЕЛС, ДЭВИД МАЙСЕЛС, «GIMME SHELTER», 1970
20.10.2017, пятница, 07:24

Наконец-то этот фильм появился в русском переводе! Это документалка о группе Rolling Stones, названная по одной из самых крутых их песен; и как раз сейчас эта песня играет у меня на вертушке. Фильм посвящен трагическому событию: в 1969 году в США, в Алтамонте на концерте Роллингов отморозки из мотобанды Ангелы Ада ножом пришили чернокожего парня. В общем-то, все знатоки классического рока хорошо осведомлены о сем случае. Алтамонта это такой АнтиВудсток, сплошь драки, неадекватная публика и эти самые хреновы Ангелы Ада, которые на правах охраны (да и просто по своей гопницкой сущности) могли многое себе позволить. Ну и замочили одного из слушателей. Для Роллингов это был шок, потому что как еще реагировать музыкантам на подобное свинство? Печальная история.

Концерт обещал быть отличным. Приехали и разогревающие группы: одну из них я не знаю, другая Jefferson Airplane, и еще в фильме показывают Джерри Гарсию, не знаю, выступали ли там Grateful Dead.

Ну вот. Перепалка началась, еще когда играли Airplane. Кто-то из Ангелов заехал в лицо их музыканту и пошло-поехало. Тут следует сказать о том, что представляли из себя концерты в 1969 году. Тогда к обеспечению порядка относились довольно безалаберно, или просто не могли установить порядок в силу того, что многое было в новинку. Во всяком случае наркотиками торговать особо не запрещали: отсюда куча обдолбанных зрителей, контролировать которых не было никакой возможности. Ну вот пляшет чувак под героином, тут же какая-то голая девка бегает, и что ты с ними будешь делать? Я уж скажу ради справедливости, что толпа тоже была хороша. Все ломанулись к сцене (и никто типа не предвидел этого заранее). А тут и Ангелы Ада! То есть они довольно агрессивно отгоняли народ от сцены, а тут и до убийства недалеко. Впрочем, доставать ножи было не в их полномочиях, посему я повторю еще раз: Ангелы Ада отморозки.

Мик Джаггер во время смуты вел себя очень достойно. Он увещевал людей как мог. Он останавливался на половине песни. Он говорил разумные слова про мир и любовь. Но что ты сделаешь, если у сцены обдолбанные чуваки? Ну и хреновы Ангелы Ада.

Для Роллингов те времена не были безоблачными. Пусть они вкушали плоды всемирной славы, но в 69-м их запросто могли пихнуть в тюрьму за хранение наркотиков (что и происходило не единожды) или замочить на сцене, ибо все было организовано на первобытном уровне.

Я вот вспоминаю питерские рок-концерты конца 90-х в клубах типа «Ватрушка» и как свидетель заявляю, что там происходило примерно то же. Панки, скинхеды и самые отмороженные из всех — алисоманы. Плюс охрана из бандитов. Покойный Михаил Горшенев тоже останавливал выступления и орал: «Хорош драться!» Если что, мог и в толпу спрыгнуть, чтобы развести дерущихся. Такие дела.

Tags: кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments