fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ХОЧУ В АМЕРИКУ

671. СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО, «ХОЧУ В АМЕРИКУ», 1993
17.10.2017, вторник, 02:12

Чего-то я подсел на отечественные фильмы; впрочем, этот фильм снят после распада СССР в Беларуси, а актерский костяк — россияне. Это Сергей Никоненко поставил, один из моих любимейших актеров, он там и роль хорошую сыграл. Сразу уж отмечу, что здесь играет моя любимица Ольга Толстецкая, звезда перестроечного и постперестроечного кино; женщина с колоссальной долей сексуальности. Еще здесь много классиков советского кино — Гафт, Табаков, Смоктуновский, Татьяна Васильева и, может, еще кто-то.

Так вот. Сергей Никоненко у нас не просто режиссер, он один из немногих, кто разрабатывал в эпоху Гласности жанр эротического кино. (У него еще есть фильмы «Хочу вашего мужа», «Брюнетка за 30 копеек» и т.д.) И, собственно, я уже об этом писал, но сейчас повторю: к моему глубокому сожалению, канон эротических поделок в СНГ выработан не был; мы можем говорить лишь об отдельных фильмах и о так называемом перестроечном кинематографе, в котором, впрочем, до фига обнаженки.

Другая тема, будоражившая умы в далеком 1993 году — утрата спецслужбами (в данном случае КГБ) своей зловещей брутальности. Нет, в самом деле, тогда люди реально перестали бояться КГБ, а потом страх взял да и вернулся, но эту печальную тему мы не будем затрагивать. И вот у нас фильм про КГБ, ЦРУ и секс. Там присутствует молодой студент-физик, который изобрел какую-то хреновину, из-за чего за ним охотятся и русские чекисты, и американские. Русские чекисты в свою очередь изобрели пистолет системы «Амур», который стреляет микроскопическими ампулами. И от этих выстрелов человек сексуально возбуждается; отсюда и повод для демонстрации достаточно скромно снятых эротических сцен.

Как бы там ни было, но я всегда любил подобные фильмы, поскольку они позволяют выключить мозг. Лет через пять так снимать уже разучатся, но в 1993 году советская школа еще не была забыта. То есть перестроечное кино (даже халтурное) в своей основе довольно хорошее. И это касается не только комедий, но и детективов, драм и прочего.

Про фильм «Хочу в Америку» я знал очень давно, с того самого 93 года и знал. В детстве видел мельком по телеку, но тогда не удосужился посмотреть целиком. А сейчас решил слегонца расслабиться и должен сказать, что кино подняло мне настроение, за что и спасибо крутому дядьке Сергею Никоненко.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments