fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

НА ИГЛЕ

667. ДЭННИ БОЙЛ, «НА ИГЛЕ», 1996
09.10.2017. понедельник, 21:52

Сегодня день рождения у моего закадычного друга Антоши, с которым я знаком с 1986 года, то есть с первого класса. Я знаю, что он большой любитель фильма «На игле», поэтому эту рецензию я с почтением приношу ему в дар. И я собираюсь сказать о нашей неразлучной компании, которая сразу по выходу фильма (а он был оперативно растиражирован видеопиратами) собиралась у Антоши дома и взахлеб смотрела. Там были всякие интересные видео, среди них и «На игле», и «Детки», и видеоклипы Clash, и запись «Программы А» с выступлением группы НОМ, и те же НОМ в фильмах «Обезьянье рыло» и «Сделано в Европе», и еще чего-то мы смотрели, но я уж и не припомню что.

Наша компания это я, Серега, Кирьян и Антоша и еще Юра Шишов. Мы все, кроме Шишова, тогда играли панк-рок в нашей группе, но сейчас не об этом речь. Так случилось, что в конце 90-х наши киношные вкусы совпадали, сейчас то время ушло, и мы все смотрим разные вещи. Но фильм «На игле» довольно крепко врезался в наши умы, и мы пересматривали его не единожды. Хотелось быть модными, а англичане конца 90-х со своим бритпопом были на пике моды. Между прочим, именно они научили нас носить кеды, и мы носили эти дебильные кеды, а кто-то носит их до сих пор… По молодости мы не врубались в то, насколько фильм «На игле» страшен. Тут я хочу похвастаться: мы не имели дела с наркотиками, мы пили пиво, а по особым случаям водку. На чужие ломки нам смотреть было весело в силу чисто подросткового цинизма, который теперь, я надеюсь, нам удалось преодолеть.

Зато какой смешной была сцена, в которой Обрубок обосрался! Какой остроумной нам казалась шутка с забитым мячом! Как мы радовались, когда Красавчик и тот усатый придурок (не помню, как его звали, но он, разумеется, там главный идиот) выпрыгнули из шкафа! И очень классной была сцена, в которой пели Blondie! Игги Попа мы тогда почти не слушали, но нам хватало ума понимать, что это крутой чувак. Вот такое было у нас восприятие. Модная развлекуха, что еще? Ничего более.

Теперь я вспоминаю тот фильм и понимаю, что по-настоящему в него могут врубиться только наркоманы. Ну мне так кажется. Фильм пронзителен, но он для тех, кто страдает, несмотря на оптимистичный рефрен Choose Life. Какая там на хрен лайф! Не дай бог никому полностью въехать в посыл, который имели в виду Ирвин Уэлш и Дэнни Бойл. Я вот не въехал и очень сему радуюсь. А Ирвина Уэлша я, кстати, так и не прочитал, не пошел у меня его веселенький текст. Ну и ладно.

В те времена я еще не смотрел фильмы тоннами. Никто из нас не смотрел. Но вспомнить о том, как мы с друзьями под Балтику №4 впитывали атмосферу модной Англии, иногда приятно. С днем рождения. Антоша!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments