fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

КРАСНЫЙ КРУГ

663. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «КРАСНЫЙ КРУГ», 1970
29.08.2017, пятница, 07:40

Поспешишь — людей насмешишь. Вот, что было написано вначале:

«Слушайте, я угадал! Вот никогда не думал, что умею отгадывать подобные вещи; честно — не думал. А тут смотрю я на идеально выбритого Джана Марию Волонте и думаю: а чего он мне так Михаила Горшенева из Короля и Шута напоминает? Потом думаю: ну похож, а вот чем — не знаю. И вот я прикинул: небось, он тоже лев по гороскопу. Смотрю дальше и мыслю: ну стопудов лев. А что? У меня отец лев, брат лев, друг Серега лев, подруга Танька лев; неужто я в отличнейшем актере Джане Марии Волонте льва не угадаю? И решил после просмотра справиться в википедии; и точно — день его рождения 9 августа 1933 года. Ну блядь! Льва на глаз распознал! Ладно, умерим эмоции; тихо… А вот кто Ален Делон — не знаю и в википедию лезть не хочу».

И оказалось неправдой, потому что не 9 августа, а 9 апреля. Это я сослепу перепутал.

Собственно, в последнее время я пишу очень короткие рецензии, даже не рецензии, а почеркушки. Сегодня меня извиняет тот факт, что «Красный круг» это во всех отношениях культовая картина. То есть знатоки жанра ее сто раз смотрели (я тоже смотрел не в первый раз), а те кто на нее чихать хотели, сегодня от меня ничегошеньки не узнают. Нет, вру. Обращу ваше внимание на два эпизода и приведу их к общему знаменателю. Поехали.

Эпизод первый. Один из бандитов (нарочно не скажу, кто его играет) выпрыгивает из поезда на полном ходу. Он не просто выпрыгивает; он вышибает ногами окно и с верхней полки в горизонтальном положении летит прочь из поезда. Он от полиции убегает. Но вообще-то он должен был подумать о том, что такие прыжки в лучшем случае чреваты… Ну, не мне вам рассказывать, чем они чреваты. Но он все равно выпрыгивает. И по счастливой случайности остается жить. Обратите внимание на слово «случайность».

Эпизод второй. Другой бандит везет выпрыгнувшего типчика в багажнике своего автомобиля. Он знает, что всюду полицейские кордоны. Если чувака в багажнике найдут — шофер сядет в тюрьму, из которой, кстати, только что откинулся. Но он его везет. И вот полицейский просит водителя открыть багажник. И водитель идет открывать, а тут бац! — опять случайность (обратите внимание!) и удается уехать непойманным.

Вот тут сюжет и завязывается. Однако слышу законный вопрос: А не переборщил ли режиссер со случайностями? Не заигрался ли? Отнюдь, — отвечу я. Оба эпизода показывают, насколько у этих бандитов развито отвращение к полицейским. Они этим очень похожи на наших воров в законе, которым с ментами срать на одном поле западло. Два упомянутых бандита полицейских за людей не считают. Поэтому первый лучше сломает себе на хрен позвоночник, чем будет плясать под их дудку; второй же лучше сядет, чем выдаст бедолагу. Так я себе это представляю.

И еще: недавно я говорил о фильме «Двойной капкан» и что-то я для себя решил, что он содран с шедевров Мельвиля. И вот эпизод в тюремной камере с осведомителем тире наводчиком точно содран. Ну, я так думаю.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments