fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

НЕЛЮБОВЬ

662. АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ, «НЕЛЮБОВЬ», 2017
23.09.2017, суббота, 18:14

Сколько ни пытался вычленить более менее весомый смысл из картины Звягинцева «Нелюбовь», но дальше того, что весь смысл заключается в говорящей фамилии главных героев — Слепцовы — не додумался. Поэтому распинаться особо не буду, а выскажу только то, что лично мне показалось насущным.

Звягинцев политически активный режиссер. Для него принципиально, какую сторону занимают его герои; кто они — ватники или либералы. Основное действие картины разворачивается осенью 2012 года; еще нет конфликта из-за Крыма, еще жив Немцов, еще не сбит боинг. Так вот. Герои на протяжении повествования изредка слушают новости, но слушают их как-то лениво. Непонятно, на какой позиции они будут стоять в будущем, когда страсти закипят. Уже потом, когда события переносятся в наши дни, они также лениво внимают новостям, а бывшая жена и вовсе пялится в телефон — очевидно, что фотки, которые ее подружки выкладывают в соцсетях, ей гораздо важнее. Вот они и есть Слепцовы — не хотят видеть и анализировать политическую ситуацию.

Пример: муж начинает интересоваться взглядами своего начальника только тогда, когда до него доходит, что из-за этих взглядов он (муж) может запросто полететь со службы.

По-моему, это и хотел донести до нас режиссер. Герои погрязли в мещанском мирке, а уж о том, чтобы продемонстрировать всю мерзость этого мирка, Звягинцев позаботился на славу. Я, конечно, никому не навязываю свою точку зрения, но фильм насквозь политический. Основную же сюжетную линию с пропавшим мальчиком, разумеется, нельзя не брать в расчет, но давайте в конце концов вспомним «Приключение» Антониони. Там тоже есть основная линия с пропавшим без вести человеком. Там тоже есть пара на грани разрыва, но ведь «Приключение» не об этом.

А вообще Звягинцев молодец. Он высказался одновременно и хитро и емко. Он борется как умеет, а если добавить пафоса — глаголом жгет сердца людей. Что до меня, то его позиция мне симпатична, а вот его поэтика (т.е. художественные средства) слегка вгоняют в ступор. Оттого и посмотрел фильм с любопытством, но без удовольствия.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЦЫПЛЯТА ТАБАКА

    ЦЫПЛЯТА ТАБАКА - Ха-ха-ха! Да вы покажите мне человека, который не любил бы цыплят табака! – воскликнул студент Цуладзе. - А чего далеко за примером…

  • ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ

    ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ - А хочешь, Оксана, я тебе всю свою жизнь расскажу? – проскрипел дядя Рома, отпыхтевшись на двадцатидвухлетней студентке, с которой…

  • ЛАКРИЦА. ЧАСТЬ 5

    В один из вечеров Бенгт и Морико гуляют по Университетской набережной. Погодка та еще. Знаменитый питерский полуветер-полудождь, когда противные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments